Слушатели Президентской программы подготовки управленческих кадров защитили выпускные проекты

2 июня 2016 г. в Северо-Кавказском институте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России в г. Пятигорске состоялась защита выпускных проектов слушателями Президентской программы подготовки управленческих кадров в сфере культуры.

В рамках программы с 16 мая по 2 июня в Северо-Кавказском институте Академии при Президенте РФ проходили обучение руководители музеев, театров и библиотек округа. В ходе обучения все они были поделены на проектные группы, и кроме теоретической подготовки, стали авторами четырех проектов развития подведомственных учреждений культуры, защиту которых и представили на суд экспертной комиссии.

Экспертами выступили: Хож-Бауди Дааев, министр культуры Чеченской Республики; Азамат Тлисов, заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС, доцент, кандидат экономических наук, Наталья Киселева, заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, Ирина Сафарова, директор ГБУК СК «Государственный музей заповедник М.Ю. Лермонтова», Анна Орлянская, руководитель программы, кандидат экономических наук.

Тематика проектов была предложена самими слушателями, исходя из тех ключевых задач, которые стоят сегодня перед учреждениями культуры нашего округа. Были определены и базовые для реализации проекта учреждения.

Инициатором создания комплексного этногеографического туристического маршрута «Шелковый путь в сердце Кавказа» выступил ГКУК «Национальный музей КБР». В составе проектной группы работали представители Карачаево–Черкесии, Ингушетии, Чеченской Республики. Уникальность проектной идеи – включение в туристический маршрут работы мастерских, в которых все участники экспедиции смогли бы попробовать свои силы в шитье золотой и серебряной нитью, приготовлении национальных блюд, ковке и других национальных ремеслах и увезти домой сувениры, сделанные своими руками в традициях народов Северного Кавказа.

Проект создания модельной библиотеки на базе ГКУ «Кабардино-Балкарская республиканская юношеская библиотека им. К. Мечиева – Дом Юношества» объединил работников библиотечных систем из Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, стремящихся изменить сам подход к организации библиотечного пространства, сделать его привлекательным для современной молодёжи, доступной для лиц с ОВЗ.

О создании на базе ГКУК «Кабардинский драматический театр им А. Шогенцукова» детской театральной студии «Крылья Кавказа» для приобщения детей и юношества к театру, привлечению к участию в постановках литературных произведений народов Северного Кавказа рассуждали театралы округа. «Нашим театрам нужна талантливая молодежь, подчеркнул Рустам Айсханов, заместитель директора Чеченского государственного драматического театра им Ханпаши Нурадилова.

Базой для создания всесезонной этнографической деревни «Страна Нартов» выступил Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс. Участниками проектной группы стали руководители театров, музеев, библиотек округа. Цель проекта - сохранение самобытности и популяризация этнокультурного наследия народов Северного Кавказа. По замыслу авторов, комплекс должен включать стилизованных этнодворы, амфитеатр, выставочный зал и детскую площадку. Авторы единодушны во мнении, что мультикультурный этнографический комплекс важен сегодня для нашего региона, так как станет площадкой для объединений усилий учреждений культуры в том числе и в деле воспитания подрастающего поколения в духе этноконфессионального единства. Кроме этого, этнодеревня станет привлекательным туристическим объектов в рамках курорта «Архыз».

Защита проектов прошла в живой дискуссионной атмосфере. Все проекты были по достоинству оценены экспертной комиссией. Эксперты высказали ряд пожеланий и предложений по дальнейшей доработке и реализации проектов слушателей, которые помогут повысить качество проводимой работы.

В завершении программы заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС Азамат Тлисов поздравил слушателей с окончанием плодотворной работы и подчеркнул значимость Президентских программ, ценность знаний, навыков, опыта, новых идей и проектов для развития учреждений, руководителями которых выступают участники программы. Главным достижением программы, как отметили сами слушатели, стали дружеские и деловые отношения, установленные в ходе совместной работы, а главное, стремление совместными усилиями реализовать задуманное.

Поделиться новостью