Казаки Ставрополья потребовали отставки губернатора

В селе Александровское прошел митинг, на который вышли казаки и местные жители.

Участников митинга - около 200 человек - не остановил даже сильный дождь. Основная претензия, которую высказали собравшиеся, касалась лишения их всенародно избирать главу села, что, по их словам, является нарушением конституционных прав.

Казаки чтят традиции местного самоуправления. Показательный пример тому - выборы атамана и принятие важных решений казачьим кругом. Поэтому попытку навязать им главу сельсовета, назначаемого комиссией, они и восприняли так болезненно. Атаман Александровского хуторского казачьего войска Павел Лысенко в своем выступлении заявил, что власти села и края не интересуются мнением народа, да и в принципе судьбой проживающих здесь людей.

После выступлений атамана и заместителя руководителя экспертного совета при омбудсмене по защите прав предпринимателей Андрея Петлицына начальник казачьего штаба зачитал резолюцию, в которой терцы потребовали внести изменения в Устав села и решили направить коллективное обращение на имя Путина с требованием восстановить права, инициировать иск в краевой суд на имя губернатора края с целью отмены антиконституционных изменений в части закона о местном самоуправлении, а также провести референдум.

Стоит отметить, что в то время, пока зачитывали резолюцию, участники митинга громко требовали отставки губернатора Владимира Владимирова. Ни глава сельсовета, ни глава администрации на митинг  не пришли, однако наблюдали за ним со стороны, спрятавшись от народа за деревьями.

Поделиться новостью