В преддверии годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром» состоялась пресс-конференция

19 мая, в г. Москве, в преддверии годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром» состоялась пресс-конференция «Развитие минерально-сырьевой базы.

 Добыча газа. Развитие газотранспортной системы». Это вторая из серии пресс-конференций, традиционно проходящих накануне годового общего собрания акционеров ПАО «Газпром» в компании.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правления Виталий Маркелов и члены Правления, руководители департаментов ПАО «Газпром» Олег Аксютин, Вячеслав Михаленко, Сергей Прозоров и Всеволод Черепанов.

Виталий Маркелов в своем выступлении сообщил, что Группа компаний «Газпром» располагает уникальной сырьевой базой углеводородов – их объемы составляют 72% от российских и 17% от мировых запасов сырья. В результате проведенных «Газпромом» геологоразведочных работ на территории России в 2015 году прирост запасов газа составил 531,1 млрд куб. м. В 2015 году «Газпром» добыл 418,5 млрд куб. м газа, что на 25,4 млрд куб. м меньше, чем в 2014 году. Это обусловлено снижением отбора газа потребителями.

Протяженность газотранспортной системы «Газпрома» на территории России 171,2 тыс. км. В 2015 году «Газпром» вел активную работу по ее развитию: было построено и введено в эксплуатацию около 133 км линейных участков магистрального газопровода (МГ) «Бованенково – Ухта-2» (проектная протяженность указанного МГ 1100 км, производительность – 140 млрд. куб. м газа в год), при этом в ходе строительства использовались уникальные отечественные трубы диаметром 1420 мм; начато строительство МГ «Ухта – Торжок-2» протяженностью около 970 км и мощностью 45 млрд куб. м газа.

Для повышения гибкости и обеспечения оптимальной загрузки газотранспортной системы, особенно при пиковых нагрузках осенне-зимнего периода, «Газпром» ведет работу по развитию системы подземного хранения газа (ПХГ). Суммарная активная емкость по обустройству ПХГ, расположенных на территории Российской Федерации, на 31 декабря 2015 года составила 73,6 млрд куб. м, что на 2,5 млрд куб. м больше, чем по состоянию на тот же период 2014 года. Потенциальная производительность ПХГ к осенне-зимнему сезону 2015–2016 годов увеличена до рекордного уровня – ее максимальная суточная производительность на начало сезона отбора составила 789,9 млн куб. м газа, что на 19,5 млн куб. м выше аналогичного показателя, достигнутого к сезону 2014–2015 годов.

В ходе пресс-конференции представители СМИ интересовались, в частности, вопросами реализации проекта «Сила Сибири», других крупномасштабных проектов, надежности поставок газа в Кыргызстан, строительства морских газопроводов.

Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Махачкала»

Поделиться новостью