В исламе нет места террору

19 мая в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете прошла молодежно-студенческая конференция на тему «Молодежная среда – территория без экстремизма и терроризма».

В конференции, которая проводилась по инициативе ЦПЭ ГУ МВД России по СКФО совместно с ЦПЭ при МВД России по КБР, приняли участие: председатель Общественного совета при ГУ МВД России по СКФО Сослан Сикоев, представители правительства КБР, духовенства, ректоры ВУЗов Кабардино-Балкарии.

Перед началом обсуждения проблем терроризма и экстремизма, которые сегодня как никогда актуальны для нашего общества, студентам был продемонстрирован фильм о том, чем оборачивается для молодых людей приверженность радикальному исламу. И статистические данные, приведенные в фильме, не просто пугают, а по-настоящему ужасают: все террористы-смертники, совершившие теракты на территории России за последние несколько лет, являются молодыми людьми в возрасте от 17 до 30 лет.

Кто превратил их в фанатиков и что творится в головах юношей и девушек, готовых пожертвовать не только своими жизнями, но и унести с собой десятки жизней мирных граждан? Этот и многие другие вопросы поднимали в ходе конференции проректор по учебно-воспитательной работе КБГАУ Руслан Кудаев, представители региональных министерств и ведомств, духовенства. Они говорили о том, что нужно понимать: терроризм может коснуться каждого из нас. Это та беда, которая происходит не где-то далеко, а здесь, рядом с нами. С одной стороны, в настоящее время ситуация облегчена пониманием людей, что в исламе нет места террору, что терроризм не имеет никакого отношения ни к одной из религий, а основан только на политике. С другой стороны, сегодня проблема экстремизма приняла глобальный характер. В мире нет практически ни одной страны, где бы не «отметились» террористы. И в таких условиях сложнее всего приходится молодежи, которая наиболее подвержена влиянию. Участники конференции призвали молодых людей хорошо подумать прежде, чем что-либо делать, и всегда помнить, что, кто бы им что ни обещал, никто не будет любить их больше, чем родители.

Особое значение в ходе обсуждения обозначенной темы было уделено патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Как подчеркнул в своем выступлении председатель Общественного совета при ГУ МВД России по СКФО Сослан Сикоев, у нас есть достаточно примеров истинного мужества и патриотизма, о которых и нужно рассказывать молодежи. В качестве одного из таких примеров председатель Общественного совета привел сотрудника Северо-Кавказского центра по борьбе с экстремизмом подполковника Вадима Султанова, который был убит членами бандподполья в Нальчике в декабре 2011 года. Вадим Султанов посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, который в канун 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне вдове погибшего подполковника передал руководитель Главного управления МВД России по СКФО генерал-полковник полиции Сергей Ченчик. Стоит отметить, что это первый случай в истории нашего государства, когда данная награда присуждена посмертно.

По итогам конференции была принята резолюция.

Поделиться новостью