Полпред провел совещание по вопросам поддержки бюджета Северной Осетии

Сегодня в Пятигорске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провел совещание по вопросам поддержки бюджета Республики Северная Осетия – Алания и оказания содействия органам исполнительной власти республики в решении вопросов социально-экономического развития данного региона. В совещании приняли участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, временно исполняющий обязанности Главы РСО-Алания Вячеслав Битаров, заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин и заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

Как отметил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, в целом социально-экономическая ситуация в Северной Осетии-Алании не хуже, чем в других регионах округа, однако обращают на себя внимание факты сокращения промышленного и сельскохозяйственного производства в 2015 году, а также ограниченного доступа республики к действующим отраслевым государственным программам Российской Федерации из-за дефицитности республиканского бюджета и, соответственно, сложностей в соблюдении требуемого уровня регионального софинансирования реализации мероприятий указанных программ.

Ранее Сергей Меликов обратился к заместителю председателя Правительства РФ Александру Хлопонину с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительной финансовой помощи Северной Осетии-Алании из федерального бюджета, изучения финансовой составляющей деятельности нового состава правительства республики в целях дальнейшего совершенствования организации бюджетного процесса, устранения недостатков при формировании республиканского бюджета на очередной финансовый год и просчетов в прогнозировании его доходной части.

Как сообщил полпред на заседании, в настоящее время в республике работает соответствующая группа, состоящая из представителей Минфина России, Минэкономразвития России, ФНС России, Федерального казначейства, Минтруда России, ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт», которая занимается анализом бюджетно-финансовых проблем и выработкой рекомендаций по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики.

Более подробно о задачах упомянутой рабочей группы и сбалансированности бюджета Северной Осетии рассказал заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин. При этом он отметил, что, несмотря на имеющиеся сложности в обеспечении сбалансированности консолидированного бюджета, в действующей редакции закона Республики Северная Осетия-Алания о республиканском бюджете на 2016 год в полном объеме предусмотрены средства на финансирование расходов на поддержку социальной сферы (выплату заработной платы, платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения и пр.), что очень важно в сложившихся экономических реалиях. Кроме того, были озвучены конкретные предложения по оптимизации расходов бюджета (в том числе было сказано о необходимости сокращения расходов на содержание управленческого аппарата) и повышению налогооблагаемый базы.

Представителями Минэкономразвития России и Минкавказа России поддержана инициатива врио главы республики о проработке вопроса создания на ее территории особой экономической зоны в целях наиболее полного использования ее промышленного потенциала и привлечения инвестиций.

Кроме того, по сообщению Льва Кузнецова, Минкавказу и Минэконоразвития России предстоит совместно еще раз проработать предложения Вячеслава Битарова по включению в подпрограмму по социально-экономическому развитию республики проектов, направленных на развитие социальной сферы.

Также в рамках заседания обсуждались вопросы использования программно-целевых инструментов в целях социально-экономического развития Северной Осетии, передачи земельных участков в собственность Республики Северная Осетия – Алания и в муниципальную собственность для организации производств по импортозамещению и объектов инфраструктуры инновационного развития – индустриальных парков, технопарков, инжиниринговых центров.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов добавил, что перед Северной Осетией и заинтересованными органами исполнительной власти, с одной стороны, стоят краткосрочные задачи по выполнению кассового плана, с другой стороны –  стратегические вопросы, которые определят дальнейшую судьбу республики.