Более тысячи человек написали «Глобальный диктант»

11 мая 2016 года в 15:00 в зале ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова в рамках мероприятий, посвященных Дню осетинского языка и литературы, 250 участников написали «Глобальный диктант» по осетинскому языку.

Участвовали очно в диктанте представители Парламента республики, старшеклассники, студенты, учителя, а также все желающие проверить знание грамматики родного языка. К акции с помощью онлайн-трансляции сайта edu15.ru присоединись около тысячи учащихся из районов Северной Осетии, представители осетинских общин и диаспор из зарубежных стран.

От имени Правительства Северной Осетии участников поприветствовал заместитель министра образования и науки РСО-Алания Владислав Тотров. «В преддверии празднования Дня осетинского языка мы ежегодно проводим акцию по определению уровня владения осетинской грамматикой. Мы хотим чтобы молодежь всегда любила свой прекрасный осетинский язык, знала его и говорила на нем. Чтобы родной язык занимал важное место в жизни всех поколений республики», — сказал он на родном языке.

Для диктанта организаторы выбрали произведение известного осетинского поэта, фронтовика Хазби Калоева. Текст читал народный артист республикиАлан Албегов.

Работы участников проверяются на факультете осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета им.К.Л.Хетагурова. Результаты тестирования станут известны до 15 мая.

Проект проводится Министерством образования и науки Республики Северная Осетия-Алания в целях развития и поддержки осетинского языка как одного из государственных языков Республики Северная Осетия-Алания и для усиления консолидирующей роли осетинского языка в сохранении единства и целостности многонациональной Республики Северная Осетия-Алания.

Текст диктанта: Хорзай баззай, Ир

https://www.edu15.ru/2016/05/bolee-tyisyachi-chelovek-napisali-globalnyiy-diktant/ 

Пресс-служба Министерства образования и науки РСО-Алания

Поделиться новостью