Краткий дневник Недели инклюзивного образования в Республике Северная Осетия-Алания

С 24 по 30-е апреля в столице Северной Осетии второй раз состоялась Неделя инклюзивного образования. Впервые проект был реализован в 2014 году.

В этот раз мероприятие было куда масштабней. 24 апреля на главной площади Владикавказа у Дома Правительства состоялся массовый флеш-моб «Планета детства», открывший недельные обсуждения вокруг инклюзивного образования в республике. Сотни детей с ограниченными возможностями здоровья и без, рисовали мелом на брусчатке общую Планету детства, соревновались в перетягивании каната, пели песни и станцевали в едином хороводе.

«У нас очень большие планы в области инклюзивного образования, и они больше касаются самого общества, а не детей с ограниченными возможностями. Во-первых, нам надо научить общество, что у нас такие детки есть, во-вторых, работа с ними должна вестись по особым педагогическим методикам, и этому тоже надо уделить огромное внимание. Их надо показать обществу, они у нас очень талантливые», — сказала на открытии врио министра образования и науки РСО-Алания Зита Салбиева.

25 апреля прошло под эгидой Семинара-совещания по теме инклюзивного образования, которое состоялось во владикавказской школе-интернате, где первыми в республике внедрили такую форму обучения и успешно реализуют уже восемь лет. Начальникам управлений образования, директорам других школ республики продемонстрировали работу специалистов, имеющееся оборудование, комнату для релаксации детей с ОВЗ. Участники семинара сошлись во мнении, что на данный момент особенных детей гораздо больше, чем может вместить одна школа и чтобы все они могли учиться в обычных классах, нужно менять саму систему.

26 апреля запомнилось фотовыставкой «Уроки света», на которой были представлены работы детей с ограниченными возможностями здоровья, созданными под чутким руководством фотохудожника Анны Кабисовой. Дипломы участникам вручила врио министра культуры Северной ОсетииМадина Атаева. Там же, в Республиканской научной библиотеке, студентам по профильным направлениям продемонстрировали фильмы о жизни людей с особенностями в развитии. Часто именно документальное и художественное кино меняет внутреннее отношение людей к тем проблемам, которые в обществе обсуждаются крайне редко. Не надо замалчивать и делать вид, что проблемы не существует; надо сказать о ней и учиться её решать, — сошлись во мнении участники обсуждения.

27 апреля состоялся пресс-тур для журналистов республиканских СМИ по объектам, задействованным в системе инклюзивного образования. Был представлен процесс подготовки квалифицированных кадров в этой области. Системе нужны сурдопедагоги,  тифлопедагоги, и дефектологи, которых приходится обучать за пределами республики. Северо-Осетинский региональный институт повышения квалификации оплатил обучение 15 дефектологов, работающих в школах доступной среды, но этого недостаточно. В 7-й владикавказской поликлинике рассказали об исключительной важности раннего диагностирования особенностей, что является залогом лучшего терапевтического эффекта и шансом вывести ребенка на уровень общего образования наравне со всеми сверстниками.

Посетили журналисты и единственный на сегодняшний день в республике «инклюзивный» детский сад № 88 г.Владикавказа, среди 350 воспитанников которого 62 ребенка с особыми образовательными потребностями. В школе № 14 заглянули в «инклюзивные» классы, где особенные дети, наравне с полностью здоровыми, постигают учебные дисциплины, мастерят нехитрые поделки с помощью тьюторов. Здесь же представителей СМИ ознакомили с направлением «дистанционное образование», который реализован Министерством образования и науки республики совместно с компанией «Ростелеком» и реализуется уже на протяжении 5 лет.

28 апреля стал одним из ключевых в вопросах будущего инклюзивного образования в Северной Осетии. В этот день за Круглым столом по проблемам межведомственного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья собрались руководители республиканского Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социального развития, а также иных ведомств, задействованных о системе инклюзивного образования. Как отметил председательствовавший на совещании врио заместителя Председателя Правительства Северной Осетии Алан Огоев, в республике свыше 3000 детей с теми, или иными особенностями развития, нуждающихся в особом подходе. Шесть ведомств должны включиться в паспортизацию данных об инвалидах и детях с ОВЗ. Это поможет не только сформировать реестр, но и организовать слаженную работу по сопровождению и ведению истории лечения детей. Данная работа может быть начата уже с января 2017 года.

29 апреля прошло под девизом «Инклюзия в спорте». Именно так назван первый республиканский турнир по шашкам. Участие в соревнованиях приняли более 30 детей с нарушениями зрения и слуха. Турнир прошел в три этапа. Победителям вручили кубки, грамоты и ценные призы. Первое место у самой юной участницы турнира 7-летней Александры Лолаевой, второе и третье места разделили Диана Плиева и Лазарь Хосроев.

Финальный день инклюзивной недели выдался таким же динамичным и ярким, как и стартовый. 30 апреля состоялось торжественное закрытие марафона инклюзивного образования. Около сотни горожан приняли участие в велопробеге в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья. На заключительном этапе веломаршрута к ним присоединились дети с ОВЗ. На открытой площадке набережной реки Терек выступили артисты, коллективы из коррекционных школ республики и воспитанники Республиканского дворца детского творчества. Праздник для детей завершился массовым запуском в небо воздушных шаров «Планеты детства» и партнера мероприятий ПАО «Ростелеком».

По результатам насыщенной Недели, достигнута её главная цель – привлечь внимание экспертов и широкой общественности к актуальным вопросам инклюзивного образования в республике, обсудить существующие барьеры, определить возможности развития системы.

Организаторами Недели инклюзивного образования стали Республиканский ресурсный центр развития инклюзивного образования и Северо-Осетинский региональный институт повышения квалификации работников образования, подведомственные Минобрнауки РСО-Алания.

Пресс-служба Министерства образования и науки РСО-Алания

Поделиться новостью