Минераловодская таможня: на «передовой» в борьбе с контрафактом

Только за неполные четыре месяца 2016 года по фактам нарушения прав интеллектуальной собственности минераловодскими таможенниками выявлено более 86 тысяч единиц контрафактной продукции.

Выпуская товар каждый предприниматель стоит перед выбором: продавать продукцию под новыми именем, а значит вступать в конкурентную борьбу с известными брендами, либо идти на хитрость и  незаконно реализовывать товар под чужим товарным знаком.  С такого рода подделками таможенникам приходится сталкиваться достаточно часто.

Примером может послужить недавний случай выявления на одном из рынков Кавказских Минеральных Вод 20 предметов спортивной одежды с логотипом «Adidas» c признаками контрафактности, которая в ходе проведения выездной таможенной проверки была изъята и направлена на экспертизу.

По результатам проведенной экспертизы установлено, что образцы одежды не соответствуют требованиям, предъявляемым к оригинальной продукции известного бренда, и содержат незаконное воспроизведение товарных знаков компании «Adidas». Документов, подтверждающих согласие правообладателя, индивидуальный предприниматель не предоставил.   Стоимость, реализуемой на рынке продукции, на момент изъятия составила 9 800 рублей, а оригинальной  – свыше 70 тысяч рублей.

Результаты экспертизы, подтвердившей контрафактный характер товара, стали основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по части 2 статьи 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование чужого товарного знака). Теперь предпринимателю грозит штраф от пяти до десяти тысяч рублей и конфискация товара.

К сожалению, от рук «пиратов» страдают и самые беззащитные потребители – дети.

Так, в ходе проведения выездной таможенной проверки в одном из магазинов города  Ставрополя была обнаружена партия кукол и самолетов, имевших маркировку «FROZEN», «PLANES», «CARS», «схожую до степени смешения» с товарным знаком известной компании-производителя. Данный товарный знак, зарегистрированный в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенте) принадлежит «DISNEY ENTERPRISES, Ink» (США). В России интересы правообладателя представляет ООО «Юридическая фирма Городисский и партнеры» (г. Москва). Фотографии изъятых игрушек были направлены правообладателю, который и подтвердил, что данный товар является контрафактным.

Необходимость обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза обусловлена все большим увеличением на рынке количества брендов и торговых марок. Таможенным органам принадлежит важная роль в защите прав интеллектуальной собственности, при этом существующий механизм таможенного контроля является основным барьером на пути проникновения контрафактной продукции. Минераловодская таможня совместно с транспортными прокуратурами Северо-Кавказского региона осуществляет активную работу по противодействию ввозу и распространению контрафактной продукции, являющейся результатом нарушения прав интеллектуальной собственности.

Минераловодская таможня

Поделиться новостью