В Северной Осетии продолжается развитие шахматного образования

Сегодня в 28-й владикавказской школе перерезали красную ленту, открыв шахматную секцию, в рамках реализации совместного проекта Министерства образования и науки РСО-Алания с ОАО «Банк Москвы». Проект «Шахматное образование в начальной школе РСО-Алания» подразумевает введение шахмат в систему школьного образования для достижения основных образовательно-воспитательных целей.

«Огромное спасибо нашим партнерам за то, что смогли найти средства и оснастить данный класс. Шахматы у детей развивают одно важное качество – усидчивость. А она способствует трудолюбию, сосредоточенности и лучшей успеваемости в учёбе», — сказала министр Зита Салбиева на открытии специализированного класса.

В торжественном мероприятии также принял участие директор Владикавказского филиала ОАО «Банк Москвы» Заурбек Дзгоев, руководство Республиканского дворца детского творчества, сотрудники и учащиеся школы №28. Руководитель шахматной секции Игорь Хрипков рассказал детям о странах, где уже развито всеобщее шахматное образование и как эта инициатива сказалась на решении социальных проблем. Кроме того, он привёл статистику, которая показывает, что в классах, где занимаются шахматами, лучше с дисциплиной и общей успеваемостью детей.

В Северной Осетии шахматные секции на сегодняшний день открыты в 9 общеобразовательных учреждениях. Реализация проекта частно-государственного партнерства будет способствовать повсеместному внедрению шахматного образования в школах республики, проведению конкурсов, турниров, сеансов одновременной игры, созданию школьных команд.

Провайдером реализации проекта стал Республиканский дворец детского творчества, подведомственный Министерству образования и науки РСО-Алания. Шахматная секция РДДТ, работающая более 40 лет на постоянной основе, воспитавшая не только мастеров шахматной школы, но и многих руководителей-наставников юных шахматистов Республики, имеет достаточный опыт методической, профессиональной и организационной подготовки и по праву считается базовым ресурсным центром.

Пресс-служба Министерства образования и науки РСО-Алания

Поделиться новостью