Мероприятия, посвященные Дню памяти юного героя-антифашиста, проходят в Кизляре

В понедельник, 8 февраля в актовом зале Дома детского творчества Кизляра состоялась городская торжественная линейка, посвященная Дню памяти юного героя-антифашиста. Инициатором проведения линейки выступило Детское общественное объединение «Юный Кизлярец».

На мероприятии присутствовали представители 10 Детских общественных объединений образовательных учреждений города. На встречу с юными кизлярцами пришли участник Великой Отечественной войны Георгий Кондрачуков, узник концлагеря Людмила Салмина, директор гимназии №1 почетный работник общего образования РФ, Наталья Боровикова.

Члены ДОО «Юные ломоносовцы» гимназии №1подготовили литературный монтаж посвященный юным героям той страшной войны. Ребята назвали имена таких героев, как Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Зина Портнова, Марат Казей, Володя Дубинин, Леонид Голиков, Валентин Котик, Любовь Шевцова, Юта Бондаровская и других.

«Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей. Пионеры и комсомольцы, городские и деревенские, эти мальчики и девочки на весь мир прославили героизм и несгибаемое мужество советского народа. Юные патриоты громили врага и на суше, и на море, и в воздухе», - рассказала одна из юных ломоносовцев.

Ребята рассказали о двенадцатилетнем Борисе Кулешине, который с 1942 года воевал на Черноморском флоте, на миноносце «Ташкент». Во время воздушных авианалетов мальчишка подносил к орудиям обоймы со снарядами, а во время затишья ухаживал за ранеными. Знаменитый «летунок» Аркадий Каманин о котором вспомнили на мероприятии, в 14 лет был назначен на должность летчика 423-й авиаэскадрильи. Он воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, на Калининском фронте. Не достигнув совершеннолетия, юный воин был дважды удостоен ордена Красной Звезды и ордена Красного Знамени. Леонид Голиков, разведчик партизанского отряда, действовавший на территории Псковской и Новгородской областей, участвовал более чем в 20 боях. За мужество и отвагу награждался многими орденами и медалями. Высший знак отличия бесстрашный герой получил уже посмертно, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участник той страшной войны Георгий Кондрачуков обращаясь к юным кизлярцам сказал, что нигде в мировой истории не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советской России во время Великой Отечественной войны.

Дети исполнили песни патриотические песни. Завершилась торжественная линейка подведением итогов городского конкурса боевых листков «Победа остается молодой!». Места распределились следующим образом: 1 место – ДОО им. В.Дубинина, школа №3, 2 место – ДОО «Юные Ломоносовцы, гимназия №1 и 3 место – ДОО «Юные Кировцы», лицей №2 и ДОО «Юный Гайдаровец», школа №9.

Стоит отметить, что мероприятия, посвященные Дню памяти юного героя-антифашиста, пройдут во всех школах и в учреждениях культуры города.

МО "город Кизляр"

Поделиться новостью