Ильяс Кадыров: «Кизлярская автошкола по праву признана лучшей в РФ по ЮФО в 2015 году»

Сегодня, чтобы выбрать хорошую автошколу, нужно учитывать множество факторов. Кизляр - город с постоянно растущим количеством транспорта, где на каждом шагу начинающего водителя поджидают опасные ситуации на дорогах, требующие особенной подготовки. Таким образом, кандидатам в водители необходимо получить соответствующие знания и навыки, которые на протяжении многих лет дает авторитетная кизлярская автошкола ДОСААФ России. О буднях автошколы рассказал ее руководитель Ильяс Муртазалиевич Кадыров.

-Кизлярская автошкола ДОСААФ России сейчас является единственной в северном регионе Дагестана, которая располагает необходимой материально-технической базой для подготовки специалистов – водителей вооруженных сил, и автолюбителей. В связи с последними изменениями в законодательстве ужесточились требования к сдаче экзаменов на водительские права, к подготовке водителей, соответственно, какие-то изменения произошли и в работе вашей организации?

-  С 11 августа 2014 года официально действуют новые программы подготовки водителей. Они предусматривают ряд новых требований к автошколам, условиям обучения и преподавателям. В Приказе Минобрнауки РФ от 26.12.2013 № 1408 «Об утверждении примерных программ проф. обучения водителей ТС соответствующих категорий и подкатегорий» установлены условия реализации примерных программ. В частности,  увеличилось количество часов теоретической подготовки, практических занятий, но в основном изменились требования к площадке (автодрому): его размерам, покрытию, освещению, обустройству техническими средствами  организации дорожного движения. Надо признаться, наш автодром не соответствовал этим требованиям, но на сегодняшний день мы все это сделали, понесли огромные расходы, залезли в долги, но все требования выполнили.

И в этом большую помощь и поддержку нам  оказал  глава города    Александр Ильич Шувалов, большое ему спасибо.

Помогли и друзья, которые вошли в положение. Хотел бы отметить работу ДРСУ, его директора Рагима Даудова. Видя, в каком положении мы находимся, он осенью 2014 года начал работу, зимой из-за погодных условий работы были приостановлены, а уже в начале июня площадка была готова. Огромное ему спасибо, конечно, школа его не забудет.

Хотел бы сказать спасибо и нашим друзьям, работникам Затеречных электросетей под руководством Магомед-Азиза Хаппалаева. Все инженерные сооружения сделаны благодаря Сергею Степанову и Магомеду Шихалиеву.

Хотел бы сказать слова благодарности и в адрес работников городских электросетей, которыми руководит депутат городского Собрания Камиль Гасанов. Они также оказали нам существенную помощь. Хотел бы пожелать им в наступившем году новых успехов в работе.

И вот мы получили лицензию от республиканской ГИБДД, и с 24 июля 2014 года возобновили работу. Люди к нам идут, зная, что база у нашей автошколы хорошая, и преподавательский состав, и инструкторы, и техника, словом, у нас есть для подготовки водителей большегрузных машин и легковых автомобилей для получения любительских прав.

- Традиционно 1 октября у вас состоялось открытие нового учебного года для молодых людей, получивших направление от военкомата. Сколько курсантов-призывников обучается сейчас в автошколе?

- Наш план подготовки связан с планом по призыву по республике. В связи с уменьшением плана по призыву, в этом году мы должны подготовить 75 человек, в три потока. В первом потоке занималось 25 человек.

- Ильяс Муртазалиевич, скажите, проводится ли у вас работа по патриотическому воспитанию молодежи?

- Безусловно. Мы не только с курсантами проводим массу мероприятий, но и  тесно взаимодействуем со школьниками, студентами ссузов. Проводятся спартакиады по стрельбе, уроки мужества, встречи с участниками Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, экскурсии в воинскую часть.

Но основной акцент в этой работе делается все же на курсантов. Мы заключили договор с руководством воинской части, дислоцированной в Кизляре, оттуда приезжают к нам офицеры, проводят занятия по строевой подготовке, обучают разборке и сборке стрелкового оружия. Кроме того, проводятся экскурсии в часть, где курсантов  знакомят с техникой, казармой, кухней, в общем, с жизнью военнослужащих. И надо сказать, после таких посещений у ребят появляется ещё большее желание служить в армии.

- Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин большое внимание уделяет молодежи, и в частности, здоровью нации. Поэтому было принято решение вернуть нормы ГТО. Президент тогда отметил, что система «Готов к труду и обороне» вырастила не одно поколение здоровых и активных людей.  Курсанты ваши сдают эти нормы?

- Конечно, это у нас включено в план физической подготовки. Есть определенные нормативы, которые должен выполнять призывник, и нормы ГТО тоже входят туда.

- В вашем кабинете много дипломов, грамот. Расскажите, пожалуйста, об этих наградах.

- В 2015 году мы стали победителем конкурса «Лучшая автошкола РФ-2015» по Южному федеральному округу. Наша автошкола по праву признана лучшей. Нам вручили диплом лауреата, сертификат на право использования логотипа, медаль и Почетную грамоту руководителю автошколы. Я считаю, что это заслуга всего коллектива, и в первую очередь, преподавателей Эйиба Шейхова, Магомеда Шапиева,– это наш золотой фонд. Они работают в автошколе более 30 лет. Хотел бы отметить и мастеров производственного обучения, инструкторов Николая Тринеделева, новых наших инструкторов Юсупова, Газимагомедова, начальника колонны Наталью Грабко. Это высокая оценка нашего труда и ко многому обязывает.

 - Каковы ваши планы на новый 2016 год?

- Наступивший год для нашей автошколы юбилейный. Мы планируем масштабно отметить 60-летие со дня основания нашей школы и  уже готовимся. Надеюсь, что все наши планы по проведению юбилейных мероприятий осуществятся.  

МО "город Кизляр"

Поделиться новостью