Кизляр: Состоялась научно-практическая конференция «Межконфессиональные отношения на Юге России и религиозно-политический экстремизм: проблемы и тенденции»

В пятницу, 15 января в Кизляре на базе молодежного культурного центра состоялась всероссийская научно-практическая конференция на тему «Межконфессиональные отношения на Юге России и религиозно-политический экстремизм: проблемы и тенденции».

Организаторами мероприятия выступили администрация города Кизляра, Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН и кизлярский филиал Дагестанского государственного университета.

Участие в работе конференции приняли представители городской администрации, министерства по делам молодежи Дагестана, Табасаранского, Бабаюртовского районов, духовенства, общественники и бывшие заложники, очевидцы трагических событий 9 января 1996 года, когда на Кизляр напали международные террористы во главе Салмана Радуева, преподаватели и студенты вузов и ссузов города, педагоги школ города и др.

В качестве почетного гостя на конференцию пригласили участника переговоров с радуевцами Ахмеда Саламова.

Ключевой идеей выступлений, докладов и сообщений участников конференции состояла в анализе основных тенденций и закономерностей межэтнических и межконфессиональных отношений на Юге России и форм религиозно-политического экстремизма в условиях, когда международная обстановка вокруг России очень сложная. Говорили и о политических, идеологических, социокультурных и правовых условиях распространения экстремистских учений, ксенофобии, религиозной и этнической нетерпимости.

Представители минмолодежи представили проект «Мирный Дагестан». Задачами данного проекта являются духовно-нравственное просвещение молодежи с целью привития патриотических ценностей и повышения морально-этической культуры и самосознания, а также укрепление братства и единства, развитие позитивных и дружеских отношений между молодежью Республики, направление молодежи в русло мирного созидательного становления личности.

О том, как себя вели себя террористы, захватившие кизлярскую больницу 9 января 1996 года, где они удерживали около 3 тысяч заложников, участникам конференции рассказал очевидец тех трагических событий врач –стоматолог Ахмед Саламов. Он был одним из двух первых добровольцев вошедших в захваченную террористами больницу.

«Трагические события, происшедшие 9 января, вызвали гнев и возмущение жителей не только нашего города и республики, но и всей страны и мирового сообщества. Преступные варварские и бесчеловечные действия террористов, унесли десятки жизней ни в чем неповинных людей. Горе пришло в каждый дом, отозвалось в сердцах людей острой болью, независимо от того, коснулось ли оно лично его или нет», - сказал Саламов.
 «Едва рассветало, когда в город вошли вооруженные бандиты под предводительством Салмана Радуева. Первый удар они нанесли по вертолетной площадке, расположенной на городском аэродроме, из гранатометов сожгли два вертолета боевого назначения.
Одновременно блокировали воинскую часть в микрорайоне Черемушки путем рассредоточения вокруг нее снайперов, а затем начали сгонять с правобережной части города ее жителей в территориальное медицинское объединение, объявил их заложниками. Одновременно с этим боевики в различных точках города продолжали стрельбу из автоматов. На улицах уже были убитые кизлярцы», – продолжил он.  

Он позвонил своему друг, директору телестудии «Прометей» Камилю Омарову. Вместе они двинулись в сторону больницы. Они были первыми парламентерами с которыми Радуев пожелал встретиться и впустил в больницу. В дальнейшем все переговоры, в том числе и в Первомайском Радуев вел только с участием Ахмеда Саламова и Камиля Омарова. Именно благодаря их мужеству, героизму была предотвращена трагедия, гибель заложников.

«История еще даст свою оценку этим событиям, - считает Саламов. –Из трех тысяч заложников в больнице погиб только один заложник. Остальных нам удалось спасти. В истории страны это первый такой случай, когда парламентерам удалось провести такие удачные переговоры». 
«В больнице, в палатах, стояли разобранные кровати, на которых рассадили захваченных людей, - продолжает участник событий. Заложники и боевики находились на всех этажах. Боевики заминировали здание больницы. В коридорах по углам лежали большие мины, от которых тянулись провода. Люди двигались по коридору, перешагивали через эти мины. Боевики были очень хорошо вооружены. У всех были автоматы, пулеметы, у каждого на поясе – не менее 10 гранат. Многие перепоясаны патронными лентами, за спинами – по несколько гранатометов. По пути видел, как боевики грабили продуктовые магазины. Товары грузили на машину и отвозили в больницу».

Почти сутки мирные жители города находились в заложниках в больнице после разбойного нападения бандитов. Впоследствии террористов вытеснили за пределы города, в район села Первомайское, где они были полностью разбиты, а заложники освобождены.

«Во всех этих трагических испытаниях кизлярцы принимали самое активное участие. Это сотрудники ГОВД Кизляра и других силовых ведомств, принявших на себя первый удар террористов, водители автоколонны № 1293, которые выводили из Кизляра автобусы с заложниками, депутаты Народного Собрания Республики Дагестан и Государственной Думы Российской Федерации, жители нашего города, оказывавшие активную поддержку и содействие, и все остальные, которые рискуя своей жизнью, спасали мирных жителей. В эти и последующие после 9 января дни, как никогда, кизлярцы всех конфессий и национальностей продемонстрировали интернационализм, понимание, оказали всестороннюю помощь и поддержку», - рассказал Саламов.

Он рассказал и о том, как были созданы отряды ополчения в 1999 году, когда в Дагестан вторглись бандформирования.

«Многие кизлярцы уехали на защиту своей малой родины – в Ботлихский, Новолакский, Цумадинский районы, - говорит Ахмед Саламов. - А мы, ополченцы сутками охраняли покой кизлярцев и готовились отразить нападение бандитов. Очень мужественно вели себя и наши женщины. Они, как могли, поддерживали нас, приносили еду, питье. В очередной раз кизлярцы продемонстрировали свое единство – доказали, что кизлярцы — это единая семья. Я люблю повторять, что после этих событий в Дагестане появилась еще одна народность – кизлярец».

Далее в ходе конференции обсуждались возможные причины  межконфессиональных конфликтов на Северном Кавказе. Своим опытом работы по противодействию этническому и религиозному экстремизму  поделились и гости, приехавшие на конференцию из других муниципалитетов. По мнению экспертов, молодые люди в возрасте до 20 лет наиболее уязвимы и больше  подвержены влиянию экстремистской пропаганды.

«Необходимо с объективных позиций раскрывать историю и современное состояние ислама, а также других религий. В этом большая роль отводится духовенству», - подчеркнул представитель духовенства.

От имени главы города участников конференции приветствовала зам.главы администрации Татьяна Криничная.

«Сегодняшняя конференция приурочена к 20-ти летию трагических событий в г. Кизляре и с. Первомайском. 9 января 1996 года кизлярцы одними из первых в стране столкнулись с проявлением жестокого террора, который в последующие годы потряс всю мировую общественность», сказала она.

Тема конференции «Межконфессиональные отношения», по ее мнению, имеет очень большое значение и стала насущной, не только для Юга России, но и для всего мирового сообщества, так как жизнь сегодня более остро поставила его перед нами.

«Город Кизляр еще в 18-веке став южным форпостом России, воплотил в жизнь идею дружбы народов, объединившая казаков, горцев, тюркские и другие народности, сумел сохранить их духовность и межконфессиональные отношения, взаимное сотрудничество, братство наций, религий и культур.  Наши предки очень многое сделали для того, чтобы мы чувствовали это единство. Это наша история и сегодняшняя реальность», - подчеркнула Криничная.

По окончании выступлений с докладами выступили преподаватели вузов, ссузов и школ города. Затем состоялось подведение итогов, были приняты рекомендации. По итогам мероприятия планируется издание материалов научно-практической конференции.

МО "город Кизляр"

Поделиться новостью