Конференция с Майрбеком Хасиевым

В Ипатово введена в эксплуатацию нефтеперекачивающая станция НПС-4

НПС-4 – промежуточная перекачивающая станция без технологических резервуаров, но с узлом пуска-приема систем очистки и диагностики трубопровода, расположенная на 1031 километре нефтепровода Тенгиз – Новороссийск

Сегодня в Ипатово состоялось торжественное открытие нефтеперекачивающей станции НПС-4 Каспийского Трубопроводного Консорциума. В церемонии ввода в эксплуатацию стратегически важного для ставропольской промышленности объекта приняли участие первый заместитель председателя правительства края Иван Ковалёв, министр энергетики, промышленности и связи СК Виталий Хоценко, генеральный директор КТК Николай Брунич.  

Строительство не имеющего аналогов в регионе предприятия началось в июне 2012 года в рамках реализации проекта расширения мощности (пропускной способности) нефтепроводной системы КТК. В августе 2015 года строительно-монтажные работы были завершены, что позволило приступить к этапу пуско-наладки. В декабре текущего года успешно выполнено комплексное опробование НПС-4.

Как рассказал Николай Брунич, по своему технологическому назначению НПС-4 – промежуточная перекачивающая станция без технологических резервуаров, но с узлом пуска-приема систем очистки и диагностики трубопровода, расположенная на 1031 километре нефтепровода Тенгиз – Новороссийск. В числе основных объектов станции: магистральная насосная, фильтры-грязеуловители, система сглаживания волн давления, операторная, насосная станция пожаротушения, административно-бытовое здание, очистные сооружения и так далее.

По поручению губернатора Владимира Владимирова, за оперативную и качественную работу собравшихся (а в строительстве НПС-4 принимали участие более 200 специалистов и рабочих) поздравил Иван Ковалёв. Особо отличившимся работникам были вручены благодарственные письма главы региона и почетные грамоты министерства энергетики, промышленности и связи края.

– Ставрополье динамично развивается, и промышленное производство занимает значительную долю в общем объеме производства, - подчеркнул Иван Ковалёв. – Мы очень рады, что в крае появилось еще одно высокотехнологичное предприятие.

Необходимо отметить, что НПС-4 – первая станция Каспийского Трубопроводного Консорциума, введенная в эксплуатацию на Ставрополье. А уже в 2016 году в крае будет завершено строительство НПС-5.

- Конечно, это знаменательное событие для нас, ведь Ставрополье принято считать аграрным регионом, но с появлением НПС-4, а следом – и НПС-5, край станет территорией с развитой нефтяной промышленностью, - подчеркнул Виталий Хоценко. – С введением в строй НПС-4, увеличиваются налоговые отчисления в бюджет, открываются новые рабочие места. Нельзя забывать и о многочисленных социальных программах, которые на Ставрополье реализует КТК. Спасибо компании за то внимание, которое она уделяет не только промышленному, но и социальному развитию края.

После торжественной церемонии открытия НПС-4, руководство КТК передало в дар учебным заведениям Ипатовского района два школьных автобуса. По словам представителей компании, в ближайшее время десять аналогичных школьных автобусов от КТК появятся еще в пяти районах края. 

Поделиться новостью