Муфтий Чеченской республики Салах Межиев призвал не засорять умы людей низкими поступками

«Явилась истина, и сгинула ложь», - такими словами можно завершить произошедшее событие 19 декабря вокруг жительницы Надтеречного района.

Все началось с того, что эта женщина разместила в интернете аудиоролик с клеветой в адрес правительства и на самого Рамзана Кадырова. Айшат сетовала на требования работников коммунальной службы оплатить задолженность и журила главу республики за то, что он, по ее мнению, так небрежно относится к проблемам граждан.

«Услышав эту запись, я очень сильно огорчился», - рассказывает Рамзан Кадыров. - «Но затем обрадовался, ведь я могу в её лице спросить о недовольствах народа, если такое действительно происходит»

На деле же оказалось, что фактами жительница Надтеречного района никакими не располагает и, будучи голословной, ответственности никакой не чувствовала. «Каждый человек должен думать, о чем он говорит, должен давать себе отчет, что за ложное слово придется отвечать», - обратился Кадыров к воспитательнице реабилитационного центра. Напомним, что ранее глава республики неоднократно заявлял о том, что он открыт для критики. Но каждое обвинение должно быть обусловлено с возможною определенностью, иначе это не обвинение, а пустое злословие.

В противовес Айшат Инаева не смогла сказать решительно ничего, кроме того, что она была нездорова, когда создавала запись. Призналась, что ей очень стыдно за свой поступок. Глава Надтеречного района тоже присутствовал во время разговора и привел данные проводимых работ, направленных на улучшение жизни граждан в своем районе, да и во всей республике в целом. Список включал в себя детские дома, садики, больницы, мечети, спорткомплекс, также была налажена вся необходимая инфраструктура.

Жители села так же не остались в стороне, высказав свое мнение о скверном и безнравственном поступке своей соотечественницы. Чтобы не было подобных инцидентов впредь, духовное управление Чеченской республики провело несколько видеопередач, в которых говорится о том, что ислам осуждает клевету, наговор или поклеп – это великий грех, который по своей тяжести хуже, чем хула.

Муфтий Чеченской республики Салах Межиев призвал не засорять умы людей низкими поступками, которые портят духовность и нравственность народа. Отметив, что молчание не записывается, записываются только слова. Поэтому нужно следить за правдивостью своих высказываний. Напоследок муфтий привел хадис, в котором передается что Пророк (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Самыми большими грехами [пред Богом] считаются: обожествление кого - или чего-либо помимо Бога, убийство человека, непослушание родителям (ослушание) и лжесвидетельство».

Имран Бакаев

Поделиться новостью