В ДГУ прошла встреча с руководителем Роспотребнадзора по РД

9 декабря в ДГУ на базе Института экологии и устойчивого развития ДГУ прошла встреча студентов вуза с руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонорой Омариевой.

Во встрече также приняли участие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов и директор ИЭУР ДГУ Гайирбек Абдурахманов.

Встреча проходила в рамках продленной акции борьбы со СПИДом. Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

«Мы отличаемся от других субъектов. В отличие от страны в целом, эпидемия у нас вышла в общую популяцию в силу того, что способ передачи вируса теперь почти в 75% случаев половой. Это говорит о том, что риск заражения резко возрос»,- отметила Элеонора Омариева.

При этом парентеральный путь передачи при употреблении инъекционных наркотиков установлен у 25,7% выявленных ВИЧ-инфицированных.

Доля мужчин среди заболевших составляет 63,2%, остальные – женщины, причем удельный вес женщин растет с каждым годом. В 2015 году среди выявленных случаев удельный вес женщин составил 36,8%, что является крайне неблагоприятным прогностическим признаком.

Вместе с тем, по словам Омариевой, российская медицина добилась определенных успехов. Доступ к лечению антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированные пациенты в нашей стране получают бесплатно. Под особым контролем находятся мероприятия направленные на организацию профилактики вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку, благодаря чему уже удалось предотвратить заражение более 100 дагестанских детей.

На сегодняшний день в Дагестане на учете стоят 2590 человек. Примерное число заражений в год колеблется от 180 до 200 человек.

В своем обращении к студентам гостья посоветовала соблюдать всем известные меры предосторожности и проверяться на наличие ВИЧ-инфекции в организме.

Элеонора Омариева подчеркнула, что самым эффективным методом борьбы с ВИЧ-инфекцией является профилактика заболевания. Для этого Управлением проводится большая работа по повышению уровня информированности населения о заболевании, и День борьбы со СПИДом является одним из немногих дней, когда удается привлечь максимум внимания к этой проблеме.

Пресс-служба ДГУ

Поделиться новостью