В ДГУ прошла Всероссийская конференция «Проблемы организации и деятельности судебной власти в Российской Федерации»

7 декабря в главном зале Дагестанского государственного университета прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы организации и деятельности судебной власти в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие представители конституционных судов страны, высших учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, северокавказских республик, председатели и судьи районных и городских судов Республики Дагестан.

Открывая мероприятие, декан юридического факультета ДГУ Шихтимер Магомедов обозначил цели встречи: «Это вторая конференция, которую мы проводим с органами государственной власти РД, с Верховным и Конституционным судом РД по этой теме. Сегодня в рамках обсуждения проблемы судебной власти мы будем рассматривать региональный и федеральный аспекты судебно-правовой реформы».

Как отметил декан юридического факультета, в соответствии с Федеральным законом в субъектах должны быть созданы свои конституционные уставные суды, которые фактически функционирует сейчас в 16-17 субъектах РФ.

«Создание уставных судов в РФ затягивается, хотя они должны создаваться во всех субъектах. Также важно выяснить насколько они эффективно работают сегодня», - отметил Ш.Магомедов.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов в своем приветственном слове отметил, что мероприятие традиционно проходит в день, близкий по дате к празднованию Дня юристов. Также он рассказал о том, какие на юридическом факультете произошли изменения за последние годы, и что планирует вуз для лучших качества своих выпускников.

«Наш юридический институт готовит достаточно хорошие кадры. В подготовке юристов у нас выстроена цельная система. Работает юридический колледжи – уже третий год у нас идет набор по двум направлениям среднего профессионального образования. Колледж мы будем еще укреплять и расширять направления подготовки.

На последнем Ученом совете вуза мы приняли программу по поддержке молодых кадров в ДГУ на 2016-2018 годы, где прописали целый ряд пунктов, по которым мы надеемся наших лучших выпускников возвращать обратно в образование, сохранять их в образовании», - рассказал М.Рабаданов.

О социальных ценностях судебной власти для общества, которые приведут к появлению профессионального судебного честолюбия, гордости за свою профессию, рассказал Гадис Гаджиев. Подробно он остановился на понятии юридической капитализации страны. Судебная власть, по его словам, это не чисто юридическое понятие, а смежные с юриспруденцией понятия благородства и глубокой порядочности.

«Основные стимулы для развития экономики создаются правовой системой, а не экономической. Качество судебного правоприменения закона определяется юридической капитализацией страны. На этом фронте ведется исключительно жесткая конкурентная борьба правовых систем, на этом фронте мы должны работать и побеждать. Самые близкие нам люди, Республика Казахстан, сейчас создают Третейский суд, сделали самый низкий в странах СНГ налог на добавочную стоимость и очень стараются, чтобы налогоплательщики РФ были зарегистрированы в Казахстане с тем, чтобы они могли рассматривать споры экономические не в арбитражных судах РФ, а в Третейском суде Алма-Аты. Этот суд будет осуществлять правосудие, которое будет состоять из основ английского права, потому что наши предприниматели споры свои рассматривают не в России, а в международных третейских судах, на основе норм английского права. Вот вам яркий пример жесткой конкурентной борьбы», - подчеркнул Г.Гаджиев.

Интернет сегодня необходимый инструмент, регулирующий отношения между властью и обществом. Насколько эти отношения удобны и что именно интернет позволяет сегодня увидеть гражданам, рассказал председатель Верховного суда Республики Дагестан Руслан Мирзаев.

«Добросовестный грамотный судья не опасается ни открытости, ни гласности. Например, в Верховном суде РД в числе первых среди судов России по всем делам с участием сторон ведется аудиопротоколирование, электронный носитель аудиозаписи приобщается к материалам дела. Заседание президиума Верховного суда РД транслируется через Интернет в режиме онлайн. Такое транслирование применяется всего в нескольких судах России. Любой желающий каждую среду через сайт Верховного суда РД может наблюдать за рассмотрением административных и гражданских дел с 10 часов, уголовных дел – с 14 часов», - рассказал Р.Мирзаев.

Для улучшения работы судейства в РД, по мнению Расула Мирзаева, необходима материально-техническая база.

«Верховным судом РФ, с целью повышения независимости и объективности судебного процесса, 25 января текущего года предложено укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число состава преступлений, которые они могут рассматривать. Такая работа была проведена, и по общему мнению судейства в Москве, требуется не 12 присяжных заседателей (это слишком большая структура, требующая огромных финансовых затрат), а достаточно 5-6 присяжных. Судейское сообщество ко всем этим изменениям готово, однако для этого необходима материальная база», - делится Расул Мирзаев.

Российский учёный-конституционалист, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян, в свою очередь, рассказал участникам конференции о разделении властей, которое предполагает, чтобы внутри разделений тоже были функции: «Разделение властей должно продолжаться внутри судебной системы и состоять в том, что разные суды могли выполнять свои функции».

Так, он привел в пример Германию, где по каждому направлению существует отдельная судебная система и предлагает тоже самое сделать в нашей стране.

После завершения пленарных выступлений конференция продолжилась в тематических секциях, в работе которых приняли также студенты юридического факультета.

Пресс-служба ДГУ

08.12.2015, в 13:09
2942 просмотра

Поделиться новостью