Ставропольская делегация ознакомилась с индустриальными парками Татарстана

На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015», который прошел в сентябре, было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Республикой Татарстан и Правительством Ставропольского края. В рамках действия этого соглашения, делегация Ставрополья, которую возглавил заместитель председателя Правительства края Андрей Мурга, прибыла с рабочим визитом в Республику Татарстан. В Казань представители Ставропольского края прибыли для налаживания экономического сотрудничества с ключевыми объектами инновационной инфраструктуры Татарстана.

В ходе визита, делегация ознакомилась с деятельность индустриальных парков в Республике. Представители Ставрополья, посетили особую экономическую зону «Алабуга» (alabuga.ru) . Создана она была в 2006 году и предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд льгот для развития бизнеса. Представители Ставрополья изучили опыт по созданию и развитию самой успешной в России особой экономической зоны и ознакомились с условиями, на которых резиденты работают на территории «Алабуги». Делегация Ставропольского края посетила заводы компании «Форд-Соллерс» – автомобильное производство и завод двигателей. Как отметили гости, они оценили масштаб и автоматизацию производства.

Камский индустриальный парк «Мастер» (kipmaster.ru), стал еще одной точкой посещения краевой делегации. Гостям была представлена структура работы парка и система взаимодействия с резидентами, которых на территории парка более 250. Андрей Мурга отметил интересный опыт татарстанских коллег: «Сейчас в Ставропольском крае, мы активно развиваем индустриальные парки. В Республике Татарстан уже не первый год, успешно реализуется система их работы. На территории парков действует большое количество резидентов, которые приносят существенный доход в бюджет региона. Мы заинтересованы в сотрудничестве с представителями Татарстана, для развития наших индустриальных парков».

Краевая делегация посетила также технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» (itpark-kazan.ru/ru). Это первый в Российской Федерации технопарк, занимающийся разработками и развитием компаний в сфере информационных технологий. Комплекс «ИТ-парк» обеспечивает максимально благоприятные условия для стартапов и развивающихся ИТ-компаний. Поддержка происходит на всех этапах проектирования. А для создания и вывода нового высокотехнологичного продукта на рынок, компаниям-резидентам предоставляются все необходимые для эффективных ИТ-разработок ресурсы: современные технологии, услуги и оборудование, научная и ресурсная база. На базе «ИТ-парка» также действует современный бизнес-инкубатор, как отметил заместитель председателя Правительства СК, подобный центр ничем не уступает по уровню зарубежным аналогам. Во время визита в парк, Генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Яков Геллер, предложил Ставропольскому краю сотрудничество в области госзаказов, чтобы размещать заявки на площадке в Татарстане.

Еще одним местом посещения стал Агропромышленный парк «Казань» (agroprompark-kazan.ru) - современный, многофункциональный технологичный комплекс, который направлен на развитие малых и средних форм предпринимательства в области сельского хозяйства. Здесь создана уникальная система торговли продуктами сельскохозяйственного производства «от фермера к потребителю без посредников», которая позволяет сельхозпроизводителю получить все условия для создания успешного бизнеса, а покупателю выиграть в цене и качестве продуктов. Как отметил глава краевой делегации Андрей Мурга, подобный опыт возможно реализовать и на территории Ставрополья, так как наш край является аграрным.

Министерство экономического развития Ставропольского края

Поделиться новостью