Деятельность подразделений по информационно-техническому обеспечению Дагестанской таможни

Деятельность подразделений по информационно-техническому обеспечению Дагестанской таможни

Информационные технологии сегодня находят большое применение в очень многих областях жизни: экономике, образовании, медицине, науке, промышленности, торговле, быту.

         В целях улучшения таможенного администрирования в последние годы ФТС России проводит серьезные реформы, внедряет передовые информационные технологии, оптимизирует таможенные процедуры.

Информационно-техническая политика ФТС России – это реализуемая на практике система целей, задач, принципов, критериев эффективности и вытекающих из них согласованных организационных и технических мер, связанных с разработкой, внедрением информационных технологий и применением информационно-технических средств в деятельности таможенных органов. Основное содержание информационно-технической политики – целенаправленная деятельность ФТС России по информатизации таможенных органов и обеспечению эксплуатации объектов информационно-технической структуры.

В Дагестанской таможне деятельность по информационно-техническому обеспечению таможни и подведомственных таможенных постов осуществляют четыре подразделения, которые состоят из 20 квалифицированных специалистов. Это - отдел телекоммуникаций, связи и системотехнического обеспечения средств вычислительной техники, отдел технических средств таможенного контроля и технических средств охраны, отдел эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения и главный государственный таможенный инспектор по информационной безопасности и технической защите информации.

Деятельность отдела телекоммуникаций, связи и системотехнического обеспечения средств вычислительной техники структурного подразделения начинается с 2013 года. В обязанности подразделения входит:

- обеспечение подразделений таможни средствами вычислительной техники и всеми видами связи;

- проведение монтажа (демонтажа), ремонта, технического обслуживания информационно-технических средств;

- ввод в эксплуатацию, учет, категорирование, списание информационно-технических средств.

Основными задачами отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения Дагестанской таможни являются организация внедрения и внедрение в структурных подразделениях таможни и подчиненных таможенных постах информационно-программных средств (далее - ИПС) Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее – ЕАИС ТО), включенных в Фонд алгоритмов и программ ФТС России, обеспечение функционирования и сопровождение ИПС на уровне таможни, ведение баз данных таможенной информации, оказание квалифицированной помощи (технической поддержки) должностным лицам структурных подразделений таможни, информационно-технических подразделений подчиненных таможенных постов по вопросам, относящимся к компетенции отдела, обеспечение непрерывности функционирования ЕАИС ТО на уровне таможни в части компетенции отдела. Должностные лица и работники отдела обеспечивают функционирование и сопровождение 40 ИПС на 200 рабочих станциях и 17 серверах таможни и подчиненных таможенных постов.

         С апреля 2006 года в Дагестанской таможне создана отдельная должность – главный государственный таможенный инспектор по информационной безопасности и технической защите информации. В его должностные обязанности входит:

- осуществление в таможне и подчиненных таможенных постах единой научно-технической политики, проводимой в таможенных органах, по вопросам обеспечения информационной безопасности и технической защиты информации;

- защита информации в автоматизированных информационных системах и локальных сетях таможни от несанкционированного доступа;

- выдача сертификатов открытых ключей пользователям Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, являющимися должностными лицами таможни;

- организация и проведение согласно установленному порядку выявления причин и условий возникновения нарушений в области информационной безопасности и технической защиты информации, разработка и внесение на рассмотрение руководства таможни предложений об их устранении и предупреждении, а также контроль за устранением этих нарушений.

Деятельность отдела технических средств таможенного контроля и технических средств охраны начинается с 1993 года после вступления в силу приказа ГТК России от 27.03.1993 г. № 155 "О создании отделов (групп) технических средств таможенного контроля и связи в таможенных органах". В Дагестанской таможне был создан отдел ТСТКиС в составе трех человек. В обязанности отдела входило обеспечение подразделений таможни техническими средствами таможенного контроля, копировально-множительной техники (КМТ) и всеми видами проводной и радиосвязи. В соответствии с приказом ГТК России от 21.04.1994 г. № 158 "О дополнительных функциях отделов (групп) технических средств таможенного контроля и связи в таможенных органах" на должностных лиц отдела ТСТКиС были возложены дополнительные обязанности по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию технических средств охраны.

С 2001 года с образованием информационно-технической службы отдел был преобразован в отдел технических средств таможенного контроля и технических средств охраны. В настоящее время на должностных лиц отдела возложены обязанности оснащения и технического сопровождения эксплуатации технических средств таможенного контроля, технических средств охраны и технических средств радиационного контроля.

Отдел занимается разработкой технических заданий на строительство и модернизацию таможенных постов и пунктов пропуска в части информационно-технических средств, средств радиационной безопасности, технических средств таможенного контроля и технических средств охраны. Только за 2013 – 2015 год разработаны технические задания и рассмотрены проекты на строительство   т/п Аэропорт Махачкала, ЖДПП Самур, Морской торговый порт Махачкала, АПП Ново- Филя и МАПП Тагиркент - Казмаляр. Должностные лица отдела совместно с информационно техническими подразделениями постов обеспечивают круглосуточную работу всех видов технических средств.

Дорогие коллеги! В преддверии Вашего праздника «Дня информатики в России» хочется пожелать Вам неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, дальнейших успехов в Вашей трудовой деятельности!

 Пресс-служба Дагестанской таможни

Поделиться новостью