Анри Рухадзе вручили диплом почетного профессора ДГУ

26 ноября в актовом зале физического факультета Дагестанского государственного университета состоялось открытие II Всероссийской конференции «Современные проблемы физики плазмы и физической электроники». Конференция в этом году посвящена 85-летию доктора физико-математических наук, академика РАЕН Анри Рухадзе. В ходе мероприятия Анри Рухадзе был удостоен звания Почетного профессора ДГУ.

Участие в конференции приняли проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков, доктор физико-математических наук Санкт-Петербургского государственного университета Николай Тимофеев, доктор физико-математических наук ОИВТ РАН Л. Василяк, член-корреспондент РАО Омар Омаров, представители Санкт-Петербургского и Московского университетов, а также преподаватели и студенты ДГУ.

Открывая мероприятие, Омар Омаров отметил, что Анри Рухадзе на протяжении четырех десятилетий курировал и участвовал во всех мероприятиях, посвященных плазменной физике. Кроме того, благодаря его усилиям и инициативе начали проводиться всесоюзные конференции по физике на базе ДГУ, когда еще они не были так популярны.

«Анри Амвросьевич – человек, который очень многое сделал не только в области физики, но и в человеческих отношениях.

В 80-х годах Рухадзе нам порекомендовал проводить всесоюзные конференции. Сегодняшняя конференция – это, по сути, 12 конференция. Все те материалы, которые были связаны с физикой плазмы и проводились на базе ДГУ, были начаты впервые нашим патриархом, профессором Эффендиевым Абдуллой Закиевичем, который еще в 50-х годах прошлого столетия приехал к нам и привез эту тематику и направление.

Здесь были налажены первые исследования сантиметровых промежутков, с помощью которых рассматривалась динамика скоростных съемок оптических картин. Эти работы были произведены как раз в тот период, когда в Советском союзе данные исследования проводились частично в Новосибирске, Москве, в Томске», - рассказал О.Омаров.

По словам профессора Омарова, под руководством Анри Рухадзе сформировалась группа специалистов, которая выполняла контроль измерения регистрации взаимодействия лазерного излучения на собственноручно собранной установке.

Назир Ашурбеков, в свою очередь, отметил, что развитие направления в области физики плазмы в ДГУ связано именно с именем Анри Рухадзе.

«В 1982 году на базе университета было организовано первое всесоюзное совещание по физике газового разряда. После того совещания одно из всесоюзных конференций по физике газового разряда было организовано и проведено на базе ДГУ. Проведение мероприятий подобного уровня было по тем временам престижным. Анри Амвросьевич впоследствии многократно участвовал, планировал вместе с нами организацию научных исследований», - отметил Н.Ашурбеков.

28 мая решением Ученого совета ДГУ Анри Рухадзе было присуждено звание Почетного профессора Дагестанского государственного университета. Торжественную церемонию вручения документа и мантии почетного профессора ДГУ ученому в ходе конференции провел проректор Назир Ашурбеков.

После официального открытия, мероприятие продолжилось пленарным заседанием, в ходе которого А. Рухадзе выступил с докладом «О волновом взаимодействии электронов в криогенной плазме с вырожденными электронами».

Он рассказал о том, как много внимания сегодня уделяется плазме, она позволяет реализовать мечту человечества, а именно инициирование к пониманию ядерных реакций. К плазме на сегодняшний день относится создание ядерных реакций не только синтезом водорода, но и с участием материалов абсорбирующих водород. Эти реакторы по официальным данным уже продают американцы, работают реакторы непрерывно.

Профессор считает, что если мощность не очень большая, этого вполне достаточно, чтобы обслужить небольшой городок.

О практических применениях разряда низкого давления в смеси инертных газов с парами воды и об их физических свойствах рассказал Николай Тимофеев.

Назир Ашурбеков выступил с докладом «Когерентные и нелинейные процессы взаимодействия полихроматического лазерного излучения с плазмой наносекундных газовых разрядов».

Далее конференция свою работу в секциях.

Пресс-служба ДГУ

Поделиться новостью