На переселение дербентцев из ветхого жилья выделят 359,5 миллионов

26 ноября председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов провел в Дербенте совещание по вопросу соблюдения срока реализации программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья».

В совещании приняли участие: заместитель председателя правительства Гасан Идрисов, министр архитектуры, строительства и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, полномочный представитель главы РД в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев, глава муниципального образования «Дербентский район» Магомед Джелилов, руководители подрядных строительных организаций и другие.

Осмотревший предварительно строительные площадки по улицам Тахо-годи и Буйнакского, где идет строительство новых домов вместо аварийных, председатель правительства выразил недовольство темпами проведения строительных работ. Он указал на то, что сроки строительства очень сжатые, поэтому необходимо принимать кардинальные меры для улучшения ситуации. Абдусамад Гамидов подчеркнул, что, каким бы ни был напряженным республиканский бюджет, руководство Дагестана всегда находит возможность выделения средств на софинансирование программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», так как в нее попадают те люди, которые сами не могут позволить себе приобрести достойное жилье.

Премьер-министр также поинтересовался, почему нельзя было выбрать для строительства земельные участки без каких-либо обременений, чтобы работа по возведению домов начиналась в срок, и оговорены ли в контрактах штрафные санкции, накладываемые на подрядчиков в случае несвоевременной сдачи объектов.

Выступивший на совещании министр архитектуры, строительства и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков заверил, что при нормальной организации работы дома будут сданы в срок.

Заместитель председателя правительства РД Гасан Идрисов проинформировал присутствующих о том, что в случае срыва программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» на республику и, как следствие, администрацию Дербента будут наложены штрафные санкции в размере 5 тысяч рублей в сутки за одну квартиру. Если учесть, что необходимо переселить 97 семей, то сумма ежесуточного штрафа будет составлять около 500 тысяч рублей. И это за каждый день просрочки. Кроме того, мы будем обязаны вернуть в бюджет России федеральные деньги, выделенные на данную программу. А это 60% от общей суммы финансирования.

Кроме того, вице-премьер призвал без промедления приступить к реализации следующего этапа программы, в соответствии с которым в 2016 году предстоит переселить из ветхого жилого фонда 281 семью, на что будет выделено 359,5 миллионов рублей. Уже определены девять площадок для строительства домов, однако пока ни один проект не прошел экспертизу и не определен ни один подрядчик.

Глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев отметил, что в первую очередь необходимо соблюдать дисциплину при подготовке документов, а подрядчики при определении сроков сдачи объектов должны учитывать все риски.

Также в ходе совещания обсуждался ряд вопросов, касающихся мероприятий, проводимых в рамках празднования 2000-летия основания Дербента - завершение строительства второго корпуса СОШ № 15 и устранение имеющихся недоделок в учебном корпусе, завершение имеющихся очистных сооружений и строительство новых на южной окраине города, подготовка к строительству набережной, содержание в надлежащем состоянии 4 парков и 14 улиц, реконструкция которых была завершена к юбилею города, определение участка для строительства азербайджанского театра.

Пресс-служба администрации городского округа "город Дербент"

Поделиться новостью