Махачкалинец изобрел капсулу спасения для пассажирских самолетов

Дагестанский радиоинженер Гамид Халидов уверен, что его изобретение реально использовать для спасения пассажиров самолетов.

Как утверждает ученый, авиационную пассажирскую автономную капсулу спасения (АПАКС) он изобрел еще в 2000 году. Проект подразумевает разделение фюзеляжа пассажирского самолета на несколько секций, которые будут отделяться в случае аварии. В каждой секции - своя система парашютирования.  Сами секции необходимо изготовить из современных легких материалов, которые позволят защитить пассажиров от огня и дыма.  Принимать решение об отделении секций будет принимать либо командир экипажа, либо бортовой компьютер. 

В свое время это изобретение подверглось критике и было забыто. Теперь, в свете произошедших в последнее время авиационных катастроф, Гамид Халидов надеется, что ему хотя бы предоставят возможность доказать, что его идея вполне реальна. Пока эксперты, ознакомившиеся с изобретением, очень осторожны в своих оценках, так как они предполагают, что дополнительные конструкции утежелят воздушное судно. Кроме того, возникнет необходимость регулярно проводить проверку парашютов.

Поделиться новостью