Более 900 многодетных семей из КЧР получили земельные участки

Более 900 многодетных семей из Карачаево-Черкесии получили бесплатные земельные участки за 3,5 года реализации соответствующего регионального закона, сообщили в министерстве земельных и имущественных отношений республики.

Всего с момента вступления этого закона в силу в органы местного самоуправления КЧР поступило 2494 заявления, предоставлено 938 земельных участков общей площадью более 104 гектаров. Это составляет 37,6 процента из общего количества заявлений.

Эти земельные участки предоставляются под жилищное строительство и личное подсобное хозяйство. 468 семей изъявили желание получить участки под строительство, а 470 — под ЛПХ.

По данным ведомства, хуже всего в республике обстоят дела с реализацией закона в Карачаевске и Усть-Джегуте, где в реестр на бесплатное получение земли на сегодня внесена 431 многодетная семья. В этих городах из-за отсутствия свободной земли в черте населенных пунктов пока еще ни одна семья не получила участки. Сейчас муниципалитеты проводят инвентаризацию, чтобы найти свободные или неосвоенные участки. Многодетным семьям Усть-Джегуты предлагали участки в ауле Эльтаркач, но они отказались.

Республиканский закон, регламентирующий предоставление бесплатных земельных участков семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми, был принят в 2012 году. Он распространяется на тех граждан, у которых третий и последующие дети родились (усыновлены) после 17 июня 2011 года, со дня вступления в силу соответствующего федерального закона.

etokavkaz.ru

Поделиться новостью