Родные Героя войны Расула Нурмагомедова из Кизилюрта бережно хранят память о дедушке

В редакцию муниципальной газеты «Кизилюртовские вести» обратился молодой человек по имени Магомед, проживающий в Кизилюрте. Он просил на страницах газеты разместить заметку о своём дедушке, ветеране ВОВ, чью память он сам, его родные и близкие очень бережно хранят.

По данным «Книги памяти», его дед, житель селения Ассаб Нурмагомедов Расул Нурмагомедович был призван в ряды Красной Армии Кахибским РВК и являлся капитаном 184, 1292 СП, 1370 роты охраны 5-й ОПМБ. За этими сухими официальными строками наполненная героизмом и мужеством жизнь человека, одного из многих тысяч советских солдат, вставших на защиту независимости народов нашей страны, на защиту мира от коричневой чумы фашизма. В годы суровых военных испытаний призыв советского правительства «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» стал для нашего народа, для бойцов Красной армии руководством к действию, верой в правое дело, с которой они шли в бой против немецко-фашистских оккупантов.

В боевой биографии капитана Расула Нурмагомедова значатся оборона Ленинграда, Сталинградская битва, битва за Берлин. Пройдя дорогами войны, он видел, сколько горя, страданий и разрушений оставили после себя на советской земле фашисты. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года капитан Расул Нурмагомедов был награждён медалью «За оборону Ленинграда», о чём свидетельствует акт вручения медалей, подписанный начальником отдела кадров 26-й Армии, майором административной службы А.Киприным от 20 июня 1945 года.

Особой, яркой и героической страницей в истории войны 1941-1945 годов вписана Сталинградская битва. Своим размахом, эпохальностью, героизмом защитников волжской твердыни Сталинградская битва потрясла в те дни всё человечество и вызывает чувство трепетного уважения к защитникам Сталинграда, у нас, послевоенного поколения. Внук Героя рассказа Магомед вспомнил один из эпизодов из жизни своего дедушки о Сталинградской битве.

В Сталинграде шли бои за каждый клочок земли. «За Волгой для нас земли нет!» - этот клич стал призывом сердца для каждого красноармейца. В одном из боев, капитану Р.Нурмагомедову пришлось буквально разжимать руки рядом лежачего убитого бойца, чтобы  вытащить оружие и продолжать вести огонь по фашистам. Об этом эпохальном сражении, переломившем ход Второй мировой войны, «когда кипела волжская вода», напоминает сегодня знаменитый Мамаев Курган.

Грудь Расула Нурмагомедова, как символ доблести и отваги, украшали Орден Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль «За Отвагу», Орден Александра Невского. После войны Расул Нурмагомедович долгие годы работал в системе ДОСААФ ДАССР, воспитывая молодое поколение защитников Родины в духе патриотизма. Затем работал учителем в своём родном селении Ассаб. Он много сделал для морально-нравственного воспитания подрастающего поколения и оставил о себе добрую память.

В этом году в непростых политических условиях Россия торжественно отметила 70-летие Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. Приятно, что молодое современное поколение помнит о подвигах солдат Красной Армии во имя мира на Земле. Ведь этот подвиг бессмертен! И вдвойне приятно, что у Магомеда к своему дедушке, совершившему великий ратный и гражданский подвиг, такое уважительное отношение. Иначе и быть не может. Ведь только благодаря Победе в годы войны мы сегодня живём в свободной стране.  

Пресс-служба администрации МО "Город Кизилюрт"

Поделиться новостью