Новые священные реликвии Пророка Мухаммада доставлены в Хунзахский район

Накануне из столицы Республики Дагестан в Хунзахский район, делегацией, состоящей из представителей Духовного управления мусульман Дагестана и Хунзахского Районного Общества, были доставлены 4 новых священных реликвий Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Глава Хунзахского района Саид Юсупов вместе с имамом селения Хунзах - Магомедом Магомедовым организовали торжественную встречу святых экспонатов. Свидетелями уникальных событий стали сотни паломников, прибывших вчера на экспозицию асаров любимого Пророка (мир ему и благословение).

Три ткани из Равзы Пророка (с.а.в.) и ткань от покрывала священной Каабы – кисваха, дополнили уникальную выставку реликвий, состоящей из 33 святынь, принадлежавших Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), его семье и сподвижникам, известным богословам ислама – имаму Раббани и шейху Абу – Муслиму.

Напомним, что вот уже неделю, в Спорткомплексе имени Р.Гамзатова, в Хунзахском районе, проходит уникальная экспозиция священных реликвий Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) - «Дагестан - единая семья».

Среди выставленных на обозрение экспонатов: священная прядь волос Пророка (мир ему и благословение); кисвах (покрывало Каабы); ключи от Каабы разных периодов времени; вода, которой омывали Каабу; накидка известного суфия, муршида Абдулкадира Гиляни; земля с могилы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение); жернова, подаренные дочери Пророка Фатиме (да будет доволен ею Аллах); земля из Равзы Пророка (мир ему и благословение); осколок камня Хаджаруль – Асвад и многое другое.

По данным отдела информационных технологий и связи со СМИ Администрации муниципалитета, на сегодняшний день выставку посетили более 60 тысяч человек. Эту цифру зафиксировала система подсчета посетителей на основе видеонаблюдения, которая расположена у входа в спорткомплекс им. Р. Гамзатова. Духовенством района отмечается, что в среднем за день экспозицию посещают около 10 тысяч паломников.

«За прямой трансляцией на официальном сайте района наблюдают более 600 человек. В основном это жители России, Саудовской Аравии, Турции, Франции, Украины, Белорусии, Азейрбаджана, Германии, Казахстана, Алжира, США и ОАЭ. Из-за большой нагрузки на сайте, IT-специалисты перевели сайт на более скоростной хостинг во избежание перебоев», - проинформировали в отделе.

«Охрана общественного порядка идет без происшествий. Нет никаких нарушений, конфликтных ситуаций. Очень много приезжих из Тляратинского, Унцукульского, Кизилюртовского, Хасавюртовского, Гунибского, Шамильского, Буйнакского, Гумбетовского, Гергебильского, Казбековского районов. Также выставку посетили делегации из Чечни и Ингушетии. Все приезжие просто восхищаются организацией выставки. Всем организатором,а это более 100 человек в день и приезжим организовано трехразовое горячее питание. Глава района Саид Юсупов лично приходит и следит за тем, чтобы экспозиция священных реликвий проходила на самом высоком уровне. Ежедневно с 6 утра и до 1 ночи, как работники полиции, так и общественники следят за общественным порядком», - сообщила Зарипат Алиева, старший прапорщик внутренней службы.

Никто из организаторов пока не владеет информацией о том, когда состоится церемония закрытия выставки мусульманских реликвий. У паломников, которые со всего Дагестана спешат на экспозицию, есть надежда, что выставку еще продлят на несколько дней. Ведь для многих мусульман района, впервые представилась уникальная возможность увидеть воочию реликвии Лучшего из людей, нашего великого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Пресс-служба Администрации МР "Хунзахский район"

Поделиться новостью