Смертельное равнодушие: семья погибшего участкового нуждается в жилье

В пресс-службу администрации города Кизилюрта обратилась за помощью семья погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника ОМВД «Кизилюртовский», бывшего участкового уполномоченного Анвара Салаватова.

Вот уже 5 лет отец погибшего сотрудника обивает пороги всех инстанций, пишет письма и обращается за поддержкой и помощью в решении жилищных проблем к местным и республиканским властям, но пока безрезультатно.

Напомним, 18 августа 2009 года на Центральном городском рынке города Кизилюрта был совершен теракт: в пункте сбора участковых уполномоченных по микрорайону сработало заложенное взрывное устройство. При взрыве погибли участковый уполномоченный ОМВД «Кизилюртовский» Анвар Салаватов и гражданское лицо. Не приходя в сознание, через 18 дней, сотрудник правоохранительных структур скончался от тяжелых ранений 5 сентября 2009 года.

Анвар родился и вырос в Кизилюрте 23 мая 1979 года. После окончания высшего учебного заведения и службы в армии, в 2004 году устроился на работу в местное отделение полиции. Женился, у него родился сын – Рамазан. Ребенок – инвалид детства, страдает тяжелой формой астмы. Но судьба распорядилась иначе, не дав возможность молодому парню всопитывать своего ребенка, жить и работать во благо семьи и города.

С тех пор прошло уже пять лет… Супруга Анвара Салаватова, не выдержав всех жизненных трудностей, оставила 2-хлетнего ребенка на попечение родителей покойного мужа. И вот уже несколько лет бабушка и дедушка являются опекунами и вынуждены сами воспитывать больного внука Рамазана.

Родители Анвара Салаватова не осуждают бывшую невестку, так как понимают, что самостоятельно прокормить и воспитать малолетнего ребенка молодая женщина была не в состоянии, тем более, не имея своего жилья.

В 2013 году родители бывшего сотрудника ОВД обратились за поддержкой к министру Внутренних дел Дагестана Абдурашиду Магомедову с просьбой выделить денежные средства, необходимые для приобретения собственного жилья опекаемому внуку Рамазану. Ответ они получили. В нем семье погибшего сотрудника предложено было обратиться в Российский благотворительный фонд поддержки сотрудников правоохранительных органов, который со временем прекратил свою деятельность. 

Отец погибшего сотрудника полиции в недоумении, что столько лет не может пробиться сквозь толстую стену непонимания и безразличия к судьбе ребенка со стороны руководства города, Кизилюртовского района и республики.

«Надо помнить не только о живых, но и о мертвых вспоминать иногда, - возмущается он. – Ведь у моего сына остался маленький больной ребенок, который даже толком и не успел узнать отца, насладиться моментами счастливой с ним жизни. К тому же, Рамазан – инвалид детства, он серьезно болен. И не дай Бог не станет в живых нас, опекунов, наш внук останется без крыши над головой, без своего угла». 

Стоит отметить, что погибшего сотрудника Внутренних дел, участкового уполномоченного полиции Анвара Салаватова, награжденного еще при жизни Почетной грамотой министерства МВД РД за добросовестное исполнение своих обязанностей и достигнутые успехи в работе, и погибшего совсем в молодом возрасте при чудовищном теракте, даже не представили к государственной награде. По просьбе родителей присвоить городской или районной улице имя покойного сына Анвара Салаватова, был переименован тупик в сел. Султанянгиюрт...  

Об Анваре просто забыли… Забыли все… И те, кто с ним работал несколько лет бок о бок, отзывался о его дисциплинированности, порядочности и ответственности, был доволен хорошими показателями в работе, и те, кто должен был помочь семье Анвара Салаватова в их житейских проблемах.

Обращение за помощью к СМИ – последняя инстанция семьи Салаватовых, которая надеется, что после огласки и общественного мнения дело, наконец, сдвинется с мертвой точки.

Пресс-служба администрации МО "Город Кизилюрт" (фотографии предоставлены из семейного архива Салаватовых)

Поделиться новостью