Паоло Баттистелли: «Санкции для России – дополнительная возможность для развития»

Итальянский ведущий агроном, куратор производства современного тепличного комплекса ОАО «Агро-Ком» Паоло Баттистелли прибыл на предприятие Баксанского района. Регулярно контролируя темпы производства, он поделился своими соображениями об экономической обстановке в мире и влиянии введенных санкций на аграрную отрасль в стране.

«Все запретные санкции негативно сказываются для любой страны. Но для России это может послужить возможностью развития и привлечения инвесторов. Я предвижу скачек развития данной отрасли, так как власти всячески развивают эту отрасль, - считает итальянский агроном.-Аграрии России – люди предприимчивые и амбициозные. На мой взгляд, сложившаяся ситуация будет только способствовать развитию новых технологий и подходов в агробизнесе».

По словам Паоло, «Агро-Ком» стало первым в стране по внедрению биоконтроля, т.е. для борьбы с вредителями применяют не химические средства защиты, а энтомофагов. Это насекомые-антагонисты. Растения для них интереса не представляют, зато вредители, их личинки и яйца — любимое лакомство. Используется биометод и для опыления цветков, для чего в теплицах установлены ульи со шмелями.

Суть метода такова: «Любое химическое воздействие — это серьезный стресс для растения, что в конечном итоге негативно сказывается на урожае, - объясняет Паоло Баттистелли. - С помощью биометода мы смогли создать в теплицах максимально благоприятный климат».

В кратчайшие сроки на 20 гектарах здесь удалось наладить производство томатов по самым современным технологиям. Небывалые урожаи на сравнительно малых площадях — одно из важных, но не единственных достоинств комплекса.

«В этом году мы планируем собрать неплохой объем урожая, - 10 тысяч тонн томатов», - с гордостью поделился главный агроном «Агро-Ком» Арсен Псаунов.

района

Арина Килярова Руководитель пресс-службы администрации Баксанского района

Поделиться новостью