Прокуратура признала недостаточной работу комиссии по делам несовершеннолетних г.Кизилюрта

В администрации МО «Город Кизилюрт» состоялось совещание при главе администрации города Алмазе Бекове.

На повестке дня участники встречи обсудили вопрос «О рассмотрении представления прокурора Кизилюртовской межрайонной прокуратуры по устранению нарушений законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними».

В работе совещания участвовали: руководители структурных подразделений администрации, специалисты отдела опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, Центра по работе с детьми из неблагополучных семей и семей из группы риска, а также детей, оставшихся без попечения родителей, представители межрайонной прокуратуры, отдела полиции, городского Центра занятости населения и другие.

С обсуждением основного вопроса повестки совещания к присутствующим обратился ведущий специалист аппарата АТК (Антитеррористический комитет) городской администрации Абдулкерим Керимов.

По поручению прокурора Кизилюртовской межрайонной прокуратуры была проведена служебная проверка деятельности муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) в рамках исполнения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав за 4 месяца 2015 года.

За истекший период проверкой были установлены и выявлены серьезные нарушения в координации деятельности муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних, органов и учреждений системы профилактики.

В частности, в представлении прокурора было отмечено, что согласно статьи 12 Закона РД от 12 февраля 2013 года «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан», комиссиия по делам несовершеннолетних городского округа не участвует в разработке проектов муниципальных правовых актов и муниципальных программ по вопросам защиты прав и законных интересов, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; не осуществляется КДН сбор, изучение и обобщение информационных, аналитических и статистических материалов о состоянии безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма и т.д., а также не разрабатываются меры по предупреждению данных явлений. Согласно данного Закона комиссия по делам несовершеннолетних должна разрабатывать индивидуальные программы для несовершеннолетних и реализовывать совместные планы мероприятий.

По состоянию на 01 мая 2015 года в КДН городского округа состоит на учете 8 несовершеннолетних, однако индивидуальная программа реабилитации на каждого подопечного отдела не разработана.

Проверка выявила и ряд других нарушений в работе комиссии, связанных, прежде всего, с отсутствием специально разработанных методик и участия в реализации профилактических мероприятий всех заинтересованных в процессе сторон – от врачей-педиатров и наркологов до представителей надзорных и правоохранительных органов.

В связи с вышеизложенным, в соответствии со статьей 24 Федерального закона «О прокуратуре РФ» Кизилюртовской межрайонной прокуратурой направлено представление в администрацию города о признании, мягко говоря, работы комиссии по делам несовершеннолетних г.Кизилюрта недостаточной и рекомендовано принять безотлагательные меры по устранению допущенных нарушений законодательства в течение месяца. 

После изучения представления прокуратуры, участники совещания перешли к обсуждению озвученных проблем. По вопросу повестки совещания заслушано выступление специалиста комиссии по делам несовершеннолетних Ирины Рагимой, которая согласилась со всеми выявленными проверкой нарушениями и фактами.

Свое мнение по представленным прокуратурой материалам высказали также члены КДН и специалисты профилактических учреждений города.

Подводя итоги обсуждения вопроса совещания, глава администрации А.Беков рекомендовал руководителю и всем членам комиссии сделать определенные выводы по представлению межрайоннной прокуратуры и на их основании активизировать дальнейшую профилактическую работу; принять должные меры к координации деятельности учреждений профилактики и адаптации несовершеннолетних и семей, находящихся на учете; актуализировать сбор, изучение и обобщение сведений о нарушении прав и свобод несовершеннолетних граждан города. 

Работа городской комиссии по делам несовершеннолетних взята на строгий контроль администрации. 

Пресс-служба администрации МО "Город Кизилюрт"

Поделиться новостью