В мечети Кизляра организовано бесплатное питание для постящихся

Бесплатное питание организовано в новой мечети Кизляра для постящихся.

Весь священный месяц Рамадан в новой мечети Кизляра будет организован бесплатный ужин для постящихся. Такой подарок верующим всех конфессии и всем желающих Северной зоны Дагестана, как сообщил имам мечети Рамазан Исаев, сделали крупные бизнесмены.

В священный месяц Рамадан мусульмане соблюдают пост - уразу, который запрещает употребление еды и питья от начала утренней зари и до захода солнца.

Стоит отметить, что учреждения общепита в Кизляре в месяц Рамадан работают в обычном режиме. Лишь некоторые кафе будут закрываться в светлое время суток.

«Мы уважительно относимся к чувствам верующих и каких –либо рекомендаций по поводу работы общепитов не даем. Напротив, хотел бы обратить внимание на то, что закрывать кафе и рестораны в месяц Рамадан не следует, поскольку в городе бывает много гостей и к тому же не следует забывать о тех, которые по медицинским показаниям не в состоянии  соблюдать пост», - сказал глава города Александр Шувалов.

Кстати, бесплатное питание будет организовано на территории мечети, в котором на протяжении священного месяца Рамадан будет проходить выставка реликвий Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение (с.а.с) и его Сподвижников.

Впервые в истории такое количество исламских реликвий посетят город Кизляр.

В субботу, 20 июня в 16.00 часов священные реликвии будут доставлены из Махачкалы в новую мечеть города. В состав официальной делегации, которая торжественно встретит священные для мусульман реликвии, войдут представители ДУМД, главы городов и районов Северного региона Дагестана, представители общественных организаций, почетные гости, а также известные религиозные деятели и ученые.

Особо стоит отметить, что 4 реликвии будут выставлены впервые.

«Велика вероятность того, что после Кизляра эти  бесценные артефакты больше нигде не будут выставлены и тем ценным станет зиярат для верующих», - отметил имам мечети Рамазан Исаев.

Масштабным является событие и по количеству участников, задействованных в организации выставки. По словам Исаева в ней принимают участие более 300 человек.

Организаторы выставки ожидают паломников не только со всего Дагестана, но и других регионов России.

Для справки.

Традиция соблюдать пост в исламе была заложена еще во времена Пророка Мухаммеда, в 624 году. Главной целью поста в месяц Рамадан является не только служение Богу, но и духовное и телесное очищение, а также демонстрация крепости своей веры, готовность ради Аллаха терпеть различные лишения и неудобства.

Начинается пост в первый день месяца Рамадан и продолжается 29 или 30 дней в зависимости от лунного календаря. Отличительной особенностью мусульманского поста в месяц Рамадан является то, что правоверные мусульмане в дневное время суток полностью отказываются от приема пищи, курения, интимной близости и т.п. Требуется отказаться от всего, что приносит удовольствие. Кроме того, есть и специфические запреты, как, например, отказ от приема внутрь медицинских препаратов.

Причем, постом предписано не только телесное, но и нравственное воздержание. Запрещается лгать, сквернословить, браниться, обижать и оскорблять кого-либо. Более подробно все запреты, касающиеся поста, прописаны в шариате. Несоблюдение правил поста или их нарушение ведет к уничтожению поста. В дальнейшем требуется возобновить соблюдение поста после покаяния и искупления греха.

Однако, в темное время суток большая часть запретов снимается. Наступает время ифтара – разговенья, когда верующим дозволяется, например, принять немного пищи.

Пост в месяц Рамадан обязаны соблюдать все мусульмане, достигшие 14-летнего возраста, физически и умственно здоровые и не находящиеся в путешествии.  Впрочем, есть категории людей, которые освобождаются от соблюдения поста это больные, престарелые, беременные и кормящие матери и все те, кому соблюдение поста может нанести вред здоровью.

Последние десять дней Рамадана принято посвящать делам благочестия. В конце месяца мусульмане празднуют Ночь Предопределения и Могущества, а завершается пост еще одним праздником ислама – праздником разговенья (Ид аль-Фитр или Ураза-байрам).

Поделиться новостью