Тамерлан Агузаров и Сергей Дзантиев приняли участие в открытии III «Кубка Кавказа» по футболу

Сегодня, 15 июня, на стадионе 46-ой владикавказской школы по-праздничному шумно и многолюдно. Церемония открытия III «Кубка Кавказа» по футболу среди детских команд 2003 года рождения привлекла внимание не только родителей и болельщиков команд, но и любителей спортивных состязаний. Интерес у людей на трибунах вызван популярностью чемпионата, растущей с каждым годом. На поле разыгрываются совсем не детские страсти. В дождь или летний зной за игрой следят даже из окон соседних домов.

На открытие «Кубка Кавказа» приехали врио Главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров, глава АМС г.ВладикавказСергей Дзантиев, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта республики Хасан Бароев, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов и почетный гость турнира – звезда отечественного футбола, экс-капитан сборной России Алексей Смертин.

С приветственной речью к собравшимся обратился один из самых титулованных в мире борцов вольного стиля Артур Таймазов: «Поздравляю всех с праздником, - начал спортсмен. - Футбол это король спорта, футбол любит наша страна и наша республика, поэтому у многих сегодня особенный день. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Главу республики Тамерлана КимовичаАгузарова, а всем жителям хочу пожелать хорошего настроения. Пусть наши младшие покажут красивую игру», - заключил он.

В этом году в «Кубке Кавказа» принимают участие 16 команд из разных субъектов страны, а также представители футбольных школ и клубов Азербайджана, Грузии, Армении и Южной Осетии. Северную Осетию по традиции представляют три команды: ФК «Барс», ДЮСШ «Юность» и ДЮСШ «Алания». Всего в чемпионате принимает участие более 250 юных спортсменов.

Уровень североосетинской футбольной школы, а также значимость таких мероприятий отметил и популярный российский футболист Алексей Смертин. Как признались воспитанники ФК «Барс», встречу с Алексеем они ждали давно. Сам гость придерживается мнения, что детям необходимы «путеводные звезды», на которых стоит ровняться. Для него таким был старший брат. Сейчас Алексей занимается развитием детско-юношеского футбола у себя на Родине в Алтайском крае.

«Футбол - такая игра где есть чувство локтя, взаимопонимание, ответственность, - говорит г-ин Смертин. - На мой взгляд, эта игра - некая квинтэссенция жизни. Как человек прошедший этот футбольный путь, смело скажу, что такие турниры объединяют, поэтому важна и социальная сторона турнира.

Такие чемпионаты - индикаторы мастерства. Здесь они уже поймут насколько хороши, сколько еще предстоит потрудиться, чтобы встать на уровень сверстников, с которыми они играют. Руководство республики и города понимают, что вкладывая в детский футбол, они могут получить спортсменов, которые в будущем прославят Северную Осетию, а если ребята не станут профессиональными спортсменами, то вырастут людьми с правильными жизненными ценностями, которые будут понимать, что такое дружба, ответственность, патриотизм».

Как рассказал Алексей Смертин, в Северной Осетии он уже в третий раз. Предыдущий визит состоялся в далеком 1999 году. Первая игра Алексея в премьер-лиге прошла на стадионе «Спартак». Именно тогда он соприкоснулся с футболом высокого уровня. После торжественной части Алексей Смертин провел мастер-класс с воспитанниками ФК «Барсы». 

Поделиться новостью