В медучреждениях Кизляра работает более 500 медицинских сестер

Всемирный день медицинской сестры отметили 12 мая. В Кизляре свой профессиональный праздник отметили более 500 специалистов среднего звена – это медсестры, акушеры, фельдшеры.

В рамках Международного дня медицинской сестры в медучреждениях города прошли конкурсы профессионального мастерства, торжественное посвящение в профессию молодых специалистов.

«В своей работе основной упор мы делаем на внедрение информационных технологий в здравоохранении. На практике это выражается в создании электронных очередей к врачам, банка электронных данных рабочих мест для врачей и других новшеств. Не могу сказать, что в полной мере, но частично нам удалось внедрить и апробировать новые технологии работы», - рассказал главный врач центральной городской больницы Ибрагим Алиев.

Но, главное направление в работе ЦГБ, как подчеркнул главный врач Кизляра, обеспечение доступности и качества оказываемой медицинской помощи населению.

«В этом отношении удалось внедрить новые методы диагностики и лечения болезней, - отметил Алиев. Мы вторыми в республике после Республиканского ортопедо-травматологического центра приобрели очень дорогостоящий аппарат – артроскоп (стоимость 3 млн. рублей) для диагностики и лечения коленных суставов. У нас самая современная дыхательная аппаратура для отделения новорожденных родильного дома, которая уже эффективно используется специалистами, что позволило нашим врачам значительно снизить перинатальную смертность. В хирургическом отделении в настоящее время установлены новые операционные столы, обновлена наркозно-дыхательная и другая аппаратура».

Гордостью больницы является гемодиализный центр, где люди в белых халатах делают великое дело – возвращают к жизни практически обреченных людей.

Ибрагим Алиев признается, что с большим трудом создавали этот центр, где имеется шесть аппаратов «искусственной почки».

«Это очень хлопотное, но трепетное дело. В нашем регионе много людей с хронической почечной недостаточностью, жизнь которых зависит от своевременного очередного получения гемодиализа. Раньше им приходилось два-три раза в неделю ездить в Махачкалу, чтобы подключиться к аппарату, которая очищает кровь от электролитов и азотистых шлаков в случаях, когда почки не справляются с этой работой. На третий день у больных ухудшается самочувствие и им необходим очередной сеанс гемодиализа. И так из года в год. В 2014 году на приобретение гемодилизаторов было выделено 10 млн. рублей. Приходится приобретать впрок, несмотря на дороговизну, потому что перерывы в их снабжении подобны смерти», - говорит главный врач. 

Кстати, гемодиализный центр имеет межмуниципальное значение. К таким среди подразделений ЦГБ еще относятся отделения кардиологии, травматологии, неврологии, реанимации, родильный дом, детский стационар и кожный диспансер.

Напомним, Международный день медицинской сестры отмечается медсестрами всего мира с 1971 года ежегодно 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, выдающейся английской медицинской сестры, основоположницы сестринского дела. Официально праздник берет начало с 1971 года, когда сестры милосердия 141 страны объединились в профессиональную общественную организацию "Международный совет медицинских сестер". В России он отмечается с 1993 года.

МО "город Кизляр"

Поделиться новостью