Магомедрасул Газимагомедов - триумфатор среди борцов-вольников страны

Итоги 3-го дня Чемпионата России по вольной борьбе в Каспийске

В Каспийске во Дворце Спорта имени Али Алиева завершился Чемпионата России по вольной борьбе, посвящённый 70-летней годовщине со дня победы Советского народа в Великой Отечественной Войне.

В заключительный третий день соревнований обладателей оставшихся трёх комплектов наград определили ещё 116 спортсменов.

В весовой категории до 57 килограммов в главный финал сумели пробиться двухкратный чемпион мира из Республики Саха-Якутия, Виктор Лебедев и победитель Первенства Европы этого года среди молодёжи до 23 лет, Исмаил Мусукаев из СДЮСШОР имени Мавлета Батырова города Хасавюрта. Оба соперника между собой уже встречались на прошлом чемпионате страны и тогда безоговорочную победу одержал более титулованный спортсмен. Очередное противостояние чем-то напоминало шахматную партию.  Чемпион страны прошлого года на рожон не лез и тактика выжидания себя полностью оправдала. При равном счёте, 1:1 воспитанник тренера, Шемева Шемеева имел преимущество за несколько секунд до конца поединка, за счёт того, что у гостя имелось в активе предупреждение, за пассивное ведение борьбы. Но выдержки у менее опытного спортсмена не хватило, в результате, Виктор Лебедев сумел не только отразить атаку соперника, но и вытолкнуть его за пределы ковра. В результате, 2:1 и золотая медаль пошла в зачёт не только Республике Саха-Якутия, но и Красноярскому краю тоже. Среди призёров победитель молодёжного Первенства мира прошлого года, Азамат Тускаев (Московская область-РСО-Алания) и чемпион России 2013 года, Нариман Исрапилов из Каякента (Дагестан-Москва).

В самой престижной весовой категории до 125 килограммов вновь напомнил о себе Олимпийский Чемпион 2004 года, Хаджимурад Гацалов, выступление которого идут теперь в зачёт ХМАО-ЮГРА и, конечно, РСО-Алания. Бурных оваций, с переполненных трибун Дворца Спорта имени Али Алиева,  удостоился он не случайно, ведь во всех своих поединках боролся с юношеским задором, в том числе и в финале за первое место против земляка из Северной Осетии, Эдуарда Базрова, представляющего команду Самарской области. Наградами бронзового достоинства пришлось довольствоваться, Бекхану Дукаеву из Чеченской Республики и чемпиону страны 2014 года, Мурадину Кушхову (Дагестан - КБР).

Настоящим открытием турнира стал борец из Ставропольского края, призёр Чемпионата России прошлого года, Магомедрасул Газимагомедов в весе до 70 килограммов. В четвертьфинале выходцу из Цумадинского района Дагестана удалось взять вверх над самим чемпионом мира, Хетагом Цаболовым (РСО-Алания - Московская область), а в финале за первое место воспитанник Школы Базарганова города Кизилюрта и Училища Олимпийского Резерва города Хасавюрта сумел переиграть ещё одного фаворита турнира, финалиста Чемпионата страны 2014 года, Исраила Касумова (Красноярский край-Москва). Счёт говорит сам за себя, 9:0!  Для команды Ставропольского края после распада СССР на Чемпионатах России - это, кажется, первая награда высшей пробы и успех подопечного, Эльдара Нажмудинова и Ферзулаха Исламова, наверное, придаст ещё больший толчок развитию вольной борьбы в Ставропольском крае. Ведь там живут и трудятся немало выходцев с Республик Северного Кавказа и Закавказья, в их числе среди тренеров и спортсменов не мало дагестанцев.  Замкнули тройку призёров до 70 кг, Евгений Жербаев (Бурятия-Москва) и Расул Джукаев (Чеченская Республика). 

Следует отметить, что за фнальными поединками заключительного дня соревнований наблюдал Глава Республики Дагестан, Рамазан Абдулатипов, Председатель Правительства Республики Дагестан, Абдусамад Гамидов. Конечно, в течение трёх дней на Чемпионате страны по вольной борьбе в Каспийске побывали многочисленные гости, среди которых находились прославленные заслуженные тренеры Советского Союза и заслуженные тренеры России, Олимпийские Чемпионы и чемпионы мира.

Чемпионат России в Каспийске 2015 года, скорей всего, побил все рекорды посещаемости на официальных соревнованиях страны среди борцов вольного стиля . В течение трёх дней состязания проходили при аншлагах, а это одна из самых главных составляющих успеха спортивных мероприятий любого масштаба!

Автор фото-галереи, Дан Шугом.

Автор, Дан Шугом

Поделиться новостью