В Кизилюрте прошел турнир по мини-футболу на призы Заслуженного работника физической культуры РФ Гаджигиши Акашева.

В течение двух дней прошел турнир по мини-футболу на призы заслуженного работника Физической культуры России и Дагестана Гаджигиши Акашева среди команд общеобразовательных учреждений. В нем приняли участие команды г. Кизилюрта, Кизилюртовского и Хасавюртовского районов. Соревнования проводятся среди учащихся 2003-2004 г.г. рождения. Турнир проводится по правилам игры в футзал. В Кизилюрте с момента введения в эксплуатацию футбольного поля с искусственным покрытием ощущается настоящий футбольный подъем. Свидетельством тому являются и результаты подобных турниров.

 В течение двух дней прошел турнир по мини-футболу на призы заслуженного работника Физической культуры России и Дагестана Гаджигиши Магомедовича Акашева среди  команд общеобразовательных учреждений. В нем приняли участие  команды г. Кизилюрта, Кизилюртовского и Хасавюртовского районов. Соревнования проводятся среди учащихся 2003-2004 г.г. рождения. Турнир проводится по правилам игры в футзал. В Кизилюрте с момента введения в  эксплуатацию футбольного поля с искусственным покрытием ощущается настоящий футбольный подъем. Свидетельством тому являются и результаты подобных турниров. 

Цели и задачи:

-Популяризация и развитие мини-футбола среди детей и подростков;

-Вовлечение учащихся  в регулярные занятия физической культуры и спорта;

-Пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения;

-Объединение учащихся под девизом «Спорт против наркотиков, экстремизма и терроризма»

В полуфинал прошли такие команды, как СОШ №7, СОШ №8, Гимназия №5 и СОШ №1. Вместе с тем следует отметить, что юные футболисты команд показали неплохие результаты. Теперь анализируем выступления некоторых команд в первый день турнира.

 СОШ №8- руководитель команды Абдурагим Азизов, тренер Мухтар Бацалиев (СОШ №8-СОШ №2 10:1; СОШ №8-с. Костек (Хасавюртовский район) 3:0). СОШ №7-общественные тренеры Шамиль Мусаев и Ибрагим Исаев. ( СОШ №7-с.Костек 2:0; СОШ №7-Гимназия №5 2:3).  СОШ №1-тренер Магомедгаджи Магомедгаджиев. (СОШ №1-СОШ №2 5:0; СОШ №1-с.Новый Чиркей (Кизилюртовсий район) 3:4.

Вот результаты игр второго дня: СОШ №8-СОШ №7 4:0; СОШ №1-Гимназия №5 7:2.

Команда СОШ №7 в игре за третье место обыграла команду Гимназии №5 со счетом 3:2. Кульминацией турнира стало то, что «гимназийцы» вели игру со счетом 2:0, а в концовке игры футболисты команды СОШ №7 забили в ворота соперника аж 3 мяча. Счет в итоге стал 3:2 в пользу команды «седьмой» школы. К сказанному хочется добавить, что внук Гаджигиши Магомедовича-Махмуд сыграл в роли голкипера команды СОШ №7 (третье место турнирной таблицы-тоже результат). Молодец, Махмуд!

И вот завершающая игра между командами СОШ №1и СОШ №8. Подопечные Абдурахима Азизова и Мухтара Бацалиева( СОШ №8) хотя часто атаковали ворота соперников (ведь они неоднократные участники и победители всероссийских игр СКФО-ЮФО по футболу среди юношеских команд-второе место среди 14 команд в г.Ейске тоже неплохой результат), но тщетно. Основное время игры так и закончилось вничью со счетом 1:1. Команда СОШ №8 в серии пенальти выиграла игру.

Лауреаты турнира: лучший вратарь Камал Абдусамадов (СОШ №8), лучший защитник Гусейнгаджи Гусейнгаджиев (СОШ №1), лучший нападающий Ибрагим Сайгидгусейнов (Гимназия №5).

Команда-победительница удостоена Кубка, а призеры награждены Грамотами, медалями и ценными призами.

Спонсорскую помощь оказали: МС СССР Расул Газимагомедов, администрация селения Нижний Чирюрт (в лице и.о. Зайнудина Абдулазизова); Президент Федерации волейбола по г.Кизилюрту, воспитанник Гаджигиши Магомедовича-Темирхан Темирханов; депутат Городского Собрания Ахмед Хайбулаев; такси "Сафар" (Давлет Акашев); магазин "Спорт" (ИП Ордаш Алиев); директор ДЮСШ №1 Гусейн Чеэраев и директор СОШ №1 г.Кизилюрта Назир Курбанов.

Наша справка:

Гаджигиши Акашев родился в 1947 году в селении Новый Чиркей Кизилюртовского района.  Является кандидатом в мастера спорта по гандболу.  Играл за сборную Дагестана, становился бронзовым призером чемпионата России среди педагогических ВУЗов, будучи студентом ДГПИ. С 1994 по 2012 год Ага Магомедович работал начальником отдела ФК и спорта администрации МО "город Кизилюрт", а в настоящее время трудится в ДЮСШ №1 г.Кизилюрта.

Алибек Салаватов

Поделиться новостью