Земфира Магомедалиева и Саадат Абдулаева среди триумфаторов Чемпионата России по боксу среди женщин в Саранске

Сегодня в столице Мордовии завершился Чемпионат России по женскому боксу.

Финальные поединки за первое место волею календаря пришлись на предпраздничный день, на седьмое марта. Участвовать в нём получили право в общем-то все те спортсменки, которые в последние годы показывают стабильные результаты на всероссийском и международном уровне. Но, главной его особенностью стало количество участниц девушек из Дагестана. Четверо спортсменок Дагестана выступили в составе своей сборной СКФО, ещё две за сборную Москвы и одна представила ХМАО-ЮГРА. Да, да и все они из  Республики Дагестан, где к женскому боксу отношение особенно со стороны так называемой сильной половины человечества, крайне отрицательное! 

Если Чемпионаты и Первенства Дагестана среди мужчин, юниоров и юношей проводятся с завидным постоянством, то соревнования такого уровня среди прекрасной половины не значатся даже в календарных планах спортивных мероприятий по Республике.  По прежнему не оценён вклад в развитие женского бокса Республики тренера, Алексея Шахсинова. А ведь многие, если ни все начинали свою спортивную карьеру именно у этого наставника и под его руководством представляли Дагестан на официальных Чемпионатах и Первенствах СКФО, России и на международных турнирах.

Многие из девушек свою спортивную карьеру вынужденно продолжили и продолжают её за пределами Республики, не получая от неё финансовой поддержки. Сегодня дело обстоит не лучше. Пример, Земфиры Магомедалиевой скорее исключение! Её наставник, Сухраб Манапов нашёл поддержку у состоятельных земляков, а перед чемпионатом мира, его подопечная и москвичка, Саадат Абдулаева даже удостоились приёма у главы Республики Дагестан, у Рамазана Абдулатипова! Результат не заставил себя долго ждать! Земфира Магомедалиева впервые в истории женского бокса Дагестана стала в прошлом году чемпионкой мира, а Саадат Абдулаева стала на чемпионате мира второй и получила серебряную награду.

Теперь в историю женского бокса Республики вписана новая страничка! Ведь в Саранске в финале за первое место встретились две девушки из Дагестана, причём этот бой прошёл в самой престижной весовой категории сыше 81 килограмма. Удача, как и прогнозировалось специалистами, оказалась на стороне более опытной и мастеровитой спортсменки, на стороне, Земфиры Магомедалиевой - чемпионки мира 2014 года, а её бывшая подруга по республиканской сборной, победитель молодёжного Первенства страны, Эльмира Рамазанова принесла серебряную медаль команде ХМАО-ЮГРА.

Хороший подарок к 8 марта сделала себе и Саадат Абдулаева. В весе до 69 килограммов ей удалось переиграть в поединке за первое место мастера спорта международного класса из Свердловской области, Ирину Потееву!

К сожалению. без призовых мест остались махачкалинка, Мадина Саидова в категории до 54 килограммов (получившая от тренера, Алексея Шахсинова положительную оценку, за проведённые поединки) и в весе до 60 килограммов, ещё одна москвичка, Айзанат Гаджиева.

Что касается, Аминат   Абдурахмановой (до 51 кг) и  Нурият Алибековой ( до 60 кг), то они в составе сборной СКФО получили бесценный соревновательный опыт.

Имена и фамилии победителей и призёров Чемпионата России по боксу среди женщин. Саранск - 2015 год.

48 кг - 1. Екатерина Пинигина (Костромская область), 2. Галина Чумгалакова (Москва).  51 кг - 1. Елена Савельева (Саранск), 2. Зоя Исаева (Якутск).  54 кг - 1. Виктория Гуркович (Оренбуржская и Ульяновская область), 2. Татьяна Зражевская (Воронежская область).  57 кг - 1. Зинаида Добрынина (Москва и СФО), 2. Мария Сартакова (Челябинская область). 60 кг - 1. Анастасия Белякова (Московская и Челябинская область), 2. Наталья Шадрина (Бурятия).  64 кг - 1. Дарья Абрамова (Тульская и Рязанская область), 2. Елена Устинова (Алтайский край).  69 кг - 1. Саадат Абдулаева (Москва), 2. Ирина Потеева (Свердловская область).  75 кг - 1. Ярослава Якушина (Москва-Краснодар), 2. Оксана Трофимова (Челябинская область).  81 кг - 1. Любовь Пашина (ХМАО-ЮГРА), 2. Мария Уракова (Волгоградская область).  +81 кг - 1. Земфира Магомедалиева (Дагестан), 2. Эльмира Рамазанова (ХМАО-ЮГРА).

Автор, Дан Шугом

Поделиться новостью