В рамках антикризисного плана предприниматели Северной Осетии получат 165 миллионов рублей на субсидирование затрат по покупке оборудования

Одним из направлений плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Северной Осетии в 2015 году и на период 2016-2017 годы является поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере производства товаров.

Одним из направлений плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Северной Осетии в 2015 году и на период 2016-2017 годы является поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере производства товаров.  

С 2014 года в республике действует программа по субсидированию части затрат, связанных с приобретением производственного оборудования - за счет финансовой поддержки со  стороны государства есть возможность компенсировать половину средств, потраченных на приобретение оборудования, но объемы помощи  не  могут превышать  5 млн. рублей на одного получателя поддержки. В прошлом году 27   субъектов малого и среднего бизнеса стали  адресатами этой поддержки,   а суммы субсидий варьировались от 240 тысяч рублей до 4 млн. рублей.  Указанной группе предпринимателей удалось преобразить свое производство -  появились новые швейные машинки,  современные станки для обработки металлов и дерева, линия по выпуску кирпича. Запущено и действует  оборудование для производства хлебобулочной продукции, кондитерских изделий и  розлива горной воды.   

В  период кризиса, как считает Глава республики Таймураз Мамсуров,  необходимо, в первую очередь, поддержать настоящих организаторов производства - людей, которые заняты конкретными делом, и знают, как преодолеть трудности.

«Курс на внедрение передовых технологий неизменно  сопряжен с новым оборудованием. За счет высокопроизводительного оборудования  решаются вопросы качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, растут ее объемы,    снижается  себестоимость.  И не стоит здесь рассматривать  повышение  прибыли как некую самоцель, ведь это реальная возможность  создать  определенный задел для дальнейшего развития», - отметил Таймураз Мамсуров.

Программа субсидирования предпринимателей - производственников  продемонстрировала свою  состоятельность в прошлом году  и поэтому  найдет свое продолжение в 2015 году в рамках антикризисного регионального плана. Вклад республиканского бюджета в данное направление государственной поддержки составит 33 млн. рублей. Не менее 132 млн. рублей планируется получить из федерального бюджета.

В этом году, как подчеркнул Таймураз Мамсуров, стартует еще одно антикризисное мероприятие,   учитывающее интересы бизнесменов,  занятых в сфере материального производства. В Северной Осетии приступят к реализации пилотного проекта, направленного на субсидирование мероприятий по приобретению техники и оборудования. Здесь  сумма финансовых средств из двух источников финансирования составит 20 млн. рублей.  Идея состоит в том, чтобы субъекты малого и среднего бизнеса, которые уже получили или планируют получитькредиты на указанные цели, смогли рассчитывать на компенсацию по процентам в размере двух третей ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Максимальная сумма субсидии, предназначенной для погашения кредита, составит 10 млн. рублей.  

«Обе программы лучше работают во взаимной связке. Приобретение техники и оборудования,  ее внедрение -  сложный процесс для бизнеса. Нашим предпринимателям,  работающим сегодня в усложнившихся условиях, нужно содействие, понимание и реальная помощь со стороны власти. Мы это делаем. Одна из главных наших задач, чтобы уровень жизни людей в нашей республике не снижался», - заключил Глава Северной Осетии.

Поделиться новостью