Ювелирные изделия на таможне

Таможенное оформление ювелирных изделий и противодействие их незаконному перемещению через таможенную границу

Среди множества самых разнообразных товаров, перемещаемых ежедневно через таможенную границу, есть особая категория. Это – ювелирные изделия.

Всегда вызывавшие восторг и восхищение, поражающие своей красотой и необычностью природные материалы (в первозданном виде или прошедшие обработку) – алмазы и бриллианты, жемчуг, золото и серебро, минералы, драгоценные камни – став элементами различных украшений, представляют собой особый товар. И, как любые другие, эти товары, созданные искусными мастерами-ювелирами, становятся предметом купли-продажи. Возможность их приобретения в странах, где они дешевле, и перемещения в страны, где спрос на них выше, а значит, возможность выгодной реализации для перевозчика делает такие украшения (браслеты, кольца, серьги, цепочки, ожерелья, бусы и другие изделия) объектами особого внимания со стороны таможни. И это не случайно.

Оборот подобных товаров, а значит, и их перемещение через границу контролируется государством с целью защиты и прав изготовителей ювелирных изделий, и потребителей, и государственных интересов в этой сфере. Ввоз юридическими лицами в Российскую Федерацию изделий из драгоценных металлов требует предоставления целого ряда специальных документов и соблюдения установленных законом процедур.

 Провоз ювелирных изделий частными лицами нередко связан с их недекларированием или недостоверным декларированием. Это объясняется тем, что перемещаемые через границу драгоценности чаще превышают норму беспошлинного ввоза по стоимости (эквивалент 1500 евро). В этом случае по закону требуется взимание таможенной пошлины, размер которой составляет 30% от стоимости товара, превышающей бесплатный «предел».

Ввоз драгоценностей без уплаты пошлины возможен для товаров, которые относятся к категории личных. Но опыт таможенников показывает, что количество ювелирных украшений, с которыми возвращаются из зарубежной поездки пассажиры международных рейсов, нередко носит характер коммерческих партий.

Вот несколько примеров из истории Минераловодской таможни, связанных с выявлением незаконно провозимых ювелирных изделий.

В 2008 году в ходе проверки багажа россиянина, прибывшего рейсом «Шарджа - Нальчик», выяснилось, что пассажир провозил в фирменной упаковке из-под сотового телефона 118 различных ювелирных изделий «из металла желтого и белого цвета». Общий вес не указанных в декларации изящных произведений арабских ювелиров составил почти 980 г. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении.

Обнаружение в декабре 2010 года должностными лицами Чеченского таможенного поста ювелирных изделий в кабине воздушного судна, выполнявшего рейс «Стамбул - Грозный», стало основанием для возбуждения уголовного дела о контрабанде. Содержимым  пакета, находившегося в технологической нише стола оного из членов экипажа, стали золотые изделия со вставками из драгоценных камней. Стоимость украшений весом 1,7 кг превысила 4,3 млн. рублей.

Три факта незаконного провоза ювелирных изделий зарегистрированы в прошлом году должностными лицами отдела специальных таможенных процедур Минераловодского таможенного поста. 50 украшений весом 362 г были выявлены на рейсе из Еревана. По данным экспертизы стоимость незадекларированных пассажиркой, гражданкой Армении, ценностей превысила 1,3 млн. рублей. Несколько дней спустя, так же, не декларируя, пытался провезти 11 предметов ювелирного искусства ее соотечественник. По заключениям экспертов, рыночная стоимость незаконно перемещаемых украшений общим весом 479 г составила более 1,6 млн. рублей. Возвращавшаяся из Дубая россиянка не указала в декларации, что провозит с собой 33 ювелирных изделия. Вес выявленных таможенниками колец, серег, колье, цепочек с кулонами из драгоценных металлов со вставками драгоценных и недрагоценных камней (алмазов, рубинов, фианитов) составил 346 г., а стоимость, по данным экспертизы, - свыше 3,4 млн. рублей. 

Минераловодская таможня напоминает: письменное декларирование ювелирных изделий позволит избежать проблем при прохождении таможенного контроля.

Рекомендуется сохранять чеки о стоимости приобретенных украшений в стране пребывания и указывать в декларации те ювелирные изделия, что вы берете с собой за границу (особенно если у вас их много или они очень дорогие). В противном случае при вашем возвращении их могут принять за купленные за рубежом и включить в расчеты положенной к оплате ввозной пошлины.

Следует также помнить, что среди ювелирных украшений могут быть антикварные, представляющие высокую художественную, культурную или историческую ценность изделия. Перемещение их через таможенную границу требует представления специальных свидетельств, выдаваемых, как правило, соответствующими учреждениями культуры.

 

Пресс-служба Минераловодской таможни

Поделиться новостью