И снова о ситуации в Дагестане: собаки лают, караван идет

Даже в составе такого специфического федерального округа, как СКФО, Республика Дагестан занимает особенное место. Многоукладность хозяйственных отношений, пёстрый этноконфессиональный состав, смешение культур, языков, мировоззрений, корпоративных интересов – всё это здесь в разы объёмнее и сложнее, чем любом другом регионе.

Скажем, если негласный принцип национального паритета для жителей многих других регионов страны – экзотика, то здесь это реальная жизнь, которая накладывает свой отпечаток на всё: внутреннюю политику, экономику, культуру, демографию, социальную сферу и даже быт. Любой перекос нежелателен и может привести к определённым последствиям.

Подобное многообразие создаёт определённые проблемы, и это учитывается федеральным центром. Показательно, что именно Дагестан посещается полномочным представителем Президента России в СКФО чаще других субъектов округа. Только в 2015 году это произошло уже дважды. А второй январский визит Сергея Меликова в РД зафиксировал своеобразный рекорд длительности: пять дней в закрытом и открытом для прессы формате - в одном регионе.

Набор приоритетов актуален по-прежнему: социально-экономическая ситуация, эффективность работы органов исполнительной власти республики и территориальных структур федеральных органов власти по РД, общественная безопасность, развитие гражданского общества. Кроме того, существенную часть в повестке визита заняло обсуждение вопросов, связанных с подготовкой к юбилею Дербента. Рассмотрим озвученные темы подробнее.

Следует отметить, что в последнее время темпы промышленного развития в республике демонстрируют некоторый рост. В актив можно занести также снижение безработицы, увеличение уровня доходов населения и определённую стабилизацию общественно-политической обстановки, которая значительно влияет на вопросы безопасности. Так, дагестанским силовикам в минувшем году удалось не допустить в регионе ни одного крупного эксцесса.

На заседании республиканской Антитеррористической комиссии, которое прошло 28 января в Махачкале, от имени администрации Президента РФ Сергей Меликов выразил признательность руководителям силовых структур и ведомств за успешную работу в данном направлении. Полпред подчеркнул при этом, что именно в Дагестане, который на протяжении длительного времени характеризовался как центр террористической активности и нестабильности, сегодня при деятельном участии Национального антитеррористического комитета, аппарата полпреда Президента РФ в СКФО получены позитивные результаты.

Но можно ли добиться такого результата без выстраивания эффективной внутренней политики на уровне субъекта округа? Эти вопросы Сергей Меликов связал в единое целое на совещании с руководителями органов исполнительной власти республики и территориальных структур федеральных органов власти по РД, где отметил: «Серьезные дестабилизирующие силы рассматривают Северный Кавказ, и прежде всего, Дагестан, как наиболее удобный плацдарм для раскачивания ситуации. Самыми вопиющими должны считаться факты участия в этом процессе людей, представляющих в республике власть».

Таким образом, несмотря на определённые положительные тенденции, ситуация в республике ещё далека от идеала. И полпред недвусмысленно указал на имеющие место сигналы о фактах мздоимства, назначения за определенные материальные блага на должности, в том числе в подчиненных представителям власти структурах. При этом было подчёркнуто, что борьба с коррупцией сегодня – не элемент государственного пиара, а последовательная и жёсткая работа в рамках требований закона.

Оценивая объективность и справедливость многих претензий общественности к руководителям республики, следует также учитывать особенность, упомянутую выше: значительную неоднородность дагестанского общества. Здесь имеется в виду не только и не столько этноконфессиональный аспект, а сформированная многими десятилетиями своеобразная клановая структура социума, с различными сегментами которой в большей или меньшей степени ассоциирует себя значительное количество населения региона.

Учитывая реально непростую социально-экономическую ситуацию в регионе, можно не удивляться, что работа действующего главы Дагестана инициирует далеко не только комплиментарные отзывы, но и жёсткую критику вкупе с вольными прогнозами о смене республиканского руководства. Все эти слухи превращаются в домыслы, а затем в целые теоретические программы на предмет обоснованности властных притязаний того или иного «кандидата». Фантазии эти приобрели такой масштаб, что в качестве возможного претендента был назван и… Сергей Меликов.

В самом начале своего визита в республику, на встрече с представителями молодежных и общественных организаций, полпред резко и однозначно высказался по этому поводу, отметив, что подобного рода домыслы носят деструктивный характер и уже становятся «несмешными».

«Президент Российской Федерации каждому из нас определил, кто и чем должен заниматься. А журналисты должны осознавать ответственность за свои публикации», - поставил все точки над «i» в этом вопросе руководитель федерального округа.

Другая важная тема последних месяцев – подготовка к 2000-летию Дербента. В рамках рабочей поездки в Республику Дагестан полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов посетил этот древнейший город России, где провёл необходимую инспекцию и сделал соответствующие плану мероприятий распоряжения.

Примечателен следующий факт. В очередной раз, отмечая важность культурно-исторической составляющей данного юбилея, полпред подчеркнул его социальную значимость. «Празднование юбилея станет отправной точкой для развития Дербента и улучшения жизни людей», - сформулировал Сергей Меликов практический смысл предстоящего события.

Как отметил по этому поводу полпред, времени до начала торжеств остается все меньше, а проблем еще достаточно. В частности, это касается состояния объектов социальной инфраструктуры.

Представитель Президента России в СКФО также напомнил, что уже было дано соответствующее поручение об участии других муниципалитетов в подготовке к юбилею Дербента, однако этого участия пока не заметно. В этой связи было поручено активизироватьработу в данном направлении уже в ближайшее время.

Особое же внимание полпред призвал уделить состоянию объектов культурного наследия.

«Много жалоб на то, что проводимые с использованием имеющихся материалов работы могут нанести реальный урон историческим памятникам. Нужно создать экспертную группу, и если эти заявления имеют основания, то в кратчайшие сроки необходимо обратиться в Минкультуры России для скорейшей корректировки недостатков», - сделал заключение Сергей Меликов.

Как было озвучено на совещании, посвящённом подготовке к торжественной дате, уже сегодня, 3 февраля, состоится заседание федерального оргкомитета по подготовке к 2000-летию Дербента под председательством вице-премьера Правительства России Александра Хлопонина.

Кстати, следует заметить, что при посещении города-юбиляра полпред проинспектировал также и отдельные социальные объекты столицы южного Дагестана, по которым давал поручения ранее – реконструкцию поликлиники №1 и строительство средней школы №15.

Напомним: и в Махачкале, в самом начале своей многодневной рабочей поездки, Меликов посетил, прежде всего, социальные объекты – учреждения здравоохранения и образования. В частности, отделение нарушений мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра в неврологическом корпусе, а также отделение сердечно-сосудистой хирургии и кабинет ангиографии в хирургическом корпусе Республиканской клинической больницы. Визита полпреда также удостоен медицинский центр им. Р. П. Аскерханова - одно из первых негосударственных медицинских учреждений на Северном Кавказе и художественно-графический факультет Дагестанского государственного педагогического университета.

Такая нацеленность полпреда на конкретные практические результаты и улучшение повседневной работы учреждений социальной сферы уже оценена многими экспертами и представителями общественности.

Подводя итоги визита полпреда в Дагестан, можно сделать два основных вывода. Первый – смены Главы региона не будет. Второй – республика по-прежнему остаётся в фокусе внимания федерального центра.

Хотелось бы верить, что всё это станет уроком для любителей доверять слухам и распускать их. Оцепенение, которое охватило и структуры руководства, и общественность Дагестана, должно уже, наконец, смениться тягой к созидательной работе и более весомым результатам. Хватит ждать неминуемых отставок и делить шкуры неубитых медведей (в виде будущих должностей). Пора уже активнее действовать, работать, вкладываться всеми силами в полезные для региона проекты, а не сетовать на то, что всё вокруг «неправильно и плохо».

Конструктивные инициативы, здоровая критика – это проявление гражданской активности, эффективность которой зависит от нескольких факторов. В их числе – способность людей проявить зрелость и мудрость при объективной оценке текущих событий. Но при этом важно понимать, что между мнением народа и эмоциями толпы – очень тонкая грань.

Правдивый и полезный критический взгляд населения – необходимый инструмент для контроля властных структур, который корректирует развитие региона в правильном направлении. Именно это называется демократией. За правильную критику власть должна быть благодарна рядовым гражданам.

Напротив, досужая болтовня и воинствующее неприятие всего, что делается вокруг, отметающее разумные доводы и альтернативные решения – это просто горлопанство, плод незрелых эмоций. А следование эмоциям, как правило, ни к чему хорошему не приводит.

Власть, в свою очередь, готова внимательно выслушать, понять, действенно помочь, принять необходимые оперативные меры. И недавняя рабочая поездка полпреда Меликова в Дагестан, как представляется, подтвердила такую готовность.

Магомедрасул Ахмедов

Поделиться новостью