Власти Ставропольского края – за экономию и экологию

В 2015 году запланировано строительство четырех новых АГНКС в Изобильненском, Ипатовском, Новоалександровском и Петровском районах

В Москве состоялось 25-ое заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса.

О перспективах использования природного газа в качестве моторного топлива на Ставрополье рассказал первый заместитель министра энергетики, промышленности и связи края Игорь Демчак. Он сообщил, что первая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) была введена в эксплуатацию в Ставрополе еще 30 лет назад – в 1985 году. В настоящее время в крае эксплуатируются девять стационарных АГНКС, а годовые объёмы реализации КПГ в качестве моторного топлива превышают 30 млн. куб. метров, что составляет 8-10 процентов общероссийского потребления.

- Власти края заинтересованы в снижении затрат на моторное топливо, а также в повышении конкурентоспособности продукции, производимой на Ставрополье, за счет снижения затрат в себестоимости, улучшении экологической обстановки, создании новых рабочих мест, - подчеркнул Игорь Демчак. – Между правительством Ставрополья и ООО «Газпром газомоторное топливо» заключено соглашение о расширении использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива. Разработана Программа развития газомоторной инфраструктуры в крае, предусматривающая строительство 11 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 40 модулей заправки компримированным природным газом с 2014 по 2023 годы.

В 2015 году запланировано строительство четырех новых АГНКС в Изобильненском, Ипатовском, Новоалександровском и Петровском районах и разработка проектно-сметной документации для возведения АГНКС в Ставрополе. Также заключено соглашение о сотрудничестве в области реализации мероприятий по расширению использования газомоторного топлива между правительством СК, ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» и ОАО «КАМАЗ». Определены места размещения пяти новых модулей заправки компримированным природным газом на действующих АЗС общества в 2015-2016 годах.

Также имеются договоренности с независимыми инвесторами о строительстве в крае шести новых АГНКС в 2015-2018 годах. Кроме того, в 2015-2016 годах запланирован перевод на использование компримированного природного газа в качестве моторного топлива 98 автотранспортных средств, принадлежащих органам исполнительной власти края.

Поделиться новостью