Банкирам Северной Осетии предложили не поднимать ставки по кредитам

Председатель Правительства Сергей Такоев провел встречу с руководителями банковских структур и представителями бизнес-сообщества республики.

«На федеральном уровне разработан план антикризисных действии, который в настоящее время еще детально корректируется, - сказал Сергей Такоев, предваряя обсуждение. - Реально все обеспокоены ситуацией. Не буду скрывать, что поступают сигналы от производственников и бизнесменов о том, что некоторые банки в одностороннем порядке пересматривают кредитные ставки по ранее заключенным  договорам, хотя и в договорах было помечено, что в связи с изменениями ставки  рефинансирования ЦБ РФ ставка по кредитам  может изменяться. Люди говорят, что на протяжении  ряда лет ЦБ снижал ставку, но банки на это не реагировали.  Понятно, что какое-то увеличение процентной ставки может быть, но я бы попросил, чтобы предметом обсуждения с заемщиком, с клиентом стало их реальное состояние, рентабельность бизнеса и сфера деятельности. По ранее выданным кредитам резкий скачок кредитной ставки может разорить клиентов, но при этом увеличивается количество невозвратов кредитов и нарастает просрочка по уплате. То есть реально от этого никто не выиграет. Если сейчас в одностороннем порядке менять ранее заключенные кредитные договора, то все пойдут в суд, а в судебной практике есть решение президиума  Высшего Арбитражного суда, где сказано, что обозначенные в договоре  положения не позволяют безаппеляционно на любое количество пунктов изменять процентную ставку по кредиту.   По всей стране такая волна нарастает. И если суды завалят иски от клиентов банков, какие-то ограничительные решения Центральный Банк России должен будет принимать. Понятно, что это не элемент рыночной экономики, а сфера гражданско-правовых отношений, и Центральный Банк России пока таких шагов не делает», - подчеркнул Сергей Такоев.

Банк самостоятельно определяет кредитную политику. Но если в одностороннем порядке банк увеличивает кредитную ставку,  то тем самым заемщик ставится в затруднительное положение, пояснила Председатель Национального банка РСО-Алания Ирина Дзиова.

«В таких случаях Национальный банк как финансовый регулятор будет переводить такие кредиты в наиболее худшие группы, создавать резерв, но в любом случае, банк от этого не выигрывает»

, - обозначила свою позицию Ирина Дзиова.

Как прозвучало в ходе встречи, инфляционные процессы, увеличение издержек ведут к росту себестоимости продукции, и если еще  усиливать  нагрузку за счет роста процентов по кредиту, то производственники могут этого не выдержать. Наиболее оптимальный вариант заключается в индивидуальном подходе к каждому заемщику. Только за счет  всестороннего и взвешенного подхода банкам удастся не потерять своих клиентов.

Рассматривая кредитование сельскохозяйственного сектора, Сергей Такоев попросил председателя правления Северо-Осетинского филиала Россельхозбанка  подготовить предложения, направленные на совершенствование механизма государственного субсидирования процентной ставки, когда речь идет о кредитовании малых форм хозяйствования, исходя из того, что  кредитный портфель для малых подворий составляет один миллиард рублей.

Председатель правления «Классик Эконом банка»  Михаил Шаталов отметил, что ставка по кредитам не изменилась, потому как у руководства  учреждения есть полное понимание того, в какой ситуации оказались предприниматели.

«Нужна правительственная программа поддержки, и есть необходимость, чтобы такие предложения было доведены до руководителей крупных банков, и была выстроена четкая программа действий в столь сложный  для всех период»

, - сказал Михаил Шаталов.  

Юрий Бирагов, представляющий бизнес-сообщество республики,  подчеркнул важность возобновления работы Совета директоров предприятий при Главе Северной Осетии Таймуразе Мамсурове.

Подводя итоги встречи, Сергей Такоев отметил, что прозвучавшие предложения  предстоит проанализировать и проработать с тем, чтобы подготовить и направить соответствующие документы  и предложения в Центральный банк России и Правительство России.