В Северной Осетии планируют снизить зависимость от внешних поставок в сфере АПК

В 2015-2016 годах в агропромышленном комплексе республики планируется реализовать еще 7 инвестиционных проектов, направленных на увеличение объемов производимой продукции, решение проблемы импортозамещения и на создание производственной инфраструктуры.

В октябре 2014 года Комиссией по координации вопросов кредитования АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  был утвержден перечень инвестиционных проектов на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах.

В 2014 году данные проекты в Северной Осетии начали субсидироваться. В  указанный перечень включены 5 инвестиционных проектов – это  строительство зернохранилища, расширение производства мяса птицы, развитие животноводства, комплектация парка современной сельскохозяйственной техники. Общий объем инвестиций достигает 585 млн. рублей – инициаторы проектов  вкладывают как собственные средства, так и используют банковские кредиты.  

По словам Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, в 2015-2016 годах в агропромышленном комплексе республики планируется реализовать еще 7 инвестиционных проектов, направленных на увеличение объемов производимой продукции, решение проблемы импортозамещения и на создание производственной инфраструктуры.

Значительные вложения будут направлены на  производство и переработку мясо-молочной продукции,  увеличение производства плодовой продукции. Проработаны проекты по производству элитных семян кукурузы, картофеля, рапса и сои, которые призваны исключить зависимость от внешних поставок, в том числе по импорту.  Кроме того, в ближайшие два года республика намерена позиционировать себя как  крупный производитель форели.

«Реализация этих проектов даст возможность сформировать устойчивую систему управления АПК, что в свою очередь обеспечит расширенное воспроизводство его отраслей и создание высокотехнологичных рабочих мест. Другая важная задача - наполнение регионального продовольственного рынка продукцией собственного производства. Северная Осетия, как и прежде, намерена идти по пути приобретения самого современного оборудования и  внедрения передовых технологий в сельское хозяйство.   Задача власти заключается в том, чтобы  поддержать инициативных и деловых людей, способных увидеть в перспективу и увлечь новыми идеями собственные трудовые коллективы»

, -  подчеркнул Таймураз Мамсуров.


Поделиться новостью