Прокуратура Республики Северная Осетия-Алания подвела итоги работы за 2014 год

Сегодня под председательством и.о. прокурора РСО-Алания Аслана Черчесова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры республики, посвященное итогам работы надзорного ведомства в 2014 году.

Сегодня под председательством и.о. прокурора РСО-Алания Аслана Черчесова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры республики, посвященное итогам работы надзорного ведомства в 2014 году.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Сыдорук И.И., заместитель председателя Верховного суда РСО-Алания Баразгова Р.С., начальник УФСБ России по РСО-Алания Трушкин С.П., ВРИО министра внутренних дел РСО-Алания Рамонов Э.Г., руководитель СУСК РФ по РСО-Алания Волков В.Г., начальник УФСКН РФ по РСО-Алания Шевалье А.А., начальник ПУ ФСБ России по РСО-Алания Журавин А.М., начальник УФСИН России по РСО-Алания Купеев А.Б., заместитель начальника Северо-Осетинской таможни Кебеков М.Х., начальник Управления Федеральной службы судебных приставов по РСО-Алания Гацоева С.К.

Выступая с основным докладом об итогах работы, Аслан Черчесов отметил, что в 2014 году усилия органов прокуратуры республики были направлены на решение задач по укреплению законности и правопорядка, соблюдению конституционных прав граждан, противодействию наиболее опасным преступным проявлениям.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в 2014 году выявлено свыше 17 тыс. нарушений законов, из которых более 2 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, свыше 1,5 тысяч нарушений законодательства в сфере межнациональных отношений, противодействия терроризму и экстремизму. По результатам принятых мер реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 772 должностных лица, к административной – 1 188.

В результате прокурорского вмешательства удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на общую сумму свыше 26,7 млн. рублей, привести в соответствие с федеральным законодательством 199 региональных и муниципальных нормативных правовых актов. По материалам прокурорских проверок возбуждено 267 уголовных дел.

Значительный объем работы проделан при осуществлении надзора за исполнением законов в бюджетной сфере, при реализации приоритетных национальных проектов, противодействии нецелевому использованию средств, выделенных организациями жилищно-коммунального комплекса. А также на развитие топливно-энергетического комплекса. Продолжена реализация функций по защите прав предпринимателей, в том числе благодаря взаимодействию с их общественными объединениями.

Правоохранительные органы республики осуществляли свою деятельность в условиях снижения преступности на 1,1%, в том числе тяжки и особо тяжких преступлений (-7,9%). Средней тяжести (-2,8%), количество преступлений небольшой тяжести возросло на 4,3%.

Прокуроры последовательно проводили работу по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, а также принимали меры к обеспечению законности в деятельности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

Выявлено 10 929 нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Отменено 6 434 постановлений следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовного дела, по результатам дополнительных проверок возбуждено 99 уголовных дел, 78 постановлений о возбуждении уголовных дел, 738 незаконных процессуальных решений о прекращении уголовных дел и приостановлении предварительного следствия.

Продолжена работа по обеспечению достоверности государственной и ведомственной статистической отчетности, выявлено более 4 тыс. нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов при учете преступлений и формировании статистической отчетности. В результате принятых мер прокурорского реагирования с необоснованного учета снято около 700 преступлений, выявлено и поставлено на учет 9 сокрытых от регистрации преступлений.

Государственное обвинение поддержано более чем по 3,4 тыс. уголовных дел, принимались меры к отмене незаконных судебных постановлений.

Вместе с тем, в работе органов прокуратуры республики продолжают иметь место недостатки, негативно влияющие на эффективность надзорной деятельности.

Остается нестабильной и требует постоянного внимания прокуроров сложная ситуация с выплатой заработной платы на предприятиях. Требует активизации работа прокуроров по осуществлению надзора за исполнением законодательства об обеспечении платежной дисциплины за потребленные коммунальные ресурсы, нуждается в повышении эффективности надзор за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, об исполнении органами и учреждениями системы профилактики законодательства о предупреждении безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По итогам коллегии определены основные задачи на 2015 год и мероприятия по дальнейшему совершенствованию работы. В их числе по-прежнему остаются борьба с преступностью, коррупцией, экстремистскими проявлениями, обеспечение прав социально незащищенных категорий граждан, надзор за соблюдением законов в бюджетной, жилищно-коммунальной сферах. Прокурорам поручено реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на минимизацию и предотвращение негативных последствий финансового кризиса.

Поделиться новостью