В Махачкале обсудили ход реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья

20 января и.о. Главы администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманов с участием министра строительства, архитектуры и ЖКХ Мусы Мусаева провел совещание по вопросам реализации федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья на территории г.Махачкалы.

20 января и.о. Главы администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманов с участием министра строительства, архитектуры и ЖКХ Мусы Мусаева провел совещание по вопросам реализации федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья на территории г.Махачкалы.

Для обсуждения повестки дня на совещание были приглашены председатель Махачкалинского Собрания депутатов Абдулмуъмин Ибрагимов, заместитель Главы администрации г.Махачкалы Магомедэмин Гаджиев, начальник УЖКХ Зубайру Мустафаев, и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Магомедрасул Гитинов, представители Минстроя РД, руководитель организации подрядчика ООО «Гранит» Магомед Хириев, ответственные представители структурных подразделений администрации г.Махачкалы.

Напомним, Муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа «город Махачкала» на 2013-2017 годы» разработана на основе Указа Президента РФ 7 мая 2012 г. №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества» и в соответствии с ФЗ от 21 июля 2007 г. № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Принятие программы является необходимым условием для реализации положений Градостроительного кодекса РФ о развитии застроенных территорий, включая снос, реконструкцию ветхого жилья с условием предоставления гражданам, проживающим в ветхом жилье, благоустроенных жилых помещений.

В муниципальной программе сформирован общий перечень ветхих многоквартирных жилых домов по районам г. Махачкалы, планируемых к сносу. Средства на реализацию программы выделяются Фондом содействия реформированию ЖКХ. Жильцам 100 аварийных многоквартирных домов, признанных на основании проведенных обследований непригодными для проживания и подлежащими сносу, повезло - они вошли в федеральную программу переселения из ветхого аварийного жилья.

Однако, в результате реализации данной программы выявлен ряд трудностей, и сегодня необходимо найти пути выхода из сложившейся ситуации. Долгожданное улучшение жилищных условий не может не радовать переселенцев из аварийного жилья, но, вместе с тем, процедура эта требует внимательного подхода, качественного и своевременного исполнения.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев напомнил, что выполнение поручений по реализации адресных программ контролируется федеральным центром, соответственно нарушение требований влечет за собой серьезные последствия для ответственных лиц, которые отнеслись к этой работе халатно.

На совещании была проанализирована ситуация по выполнению программы на территории столицы по этапу 2014 года, уточнены сроки ввода новых жилых объектов для переселенцев и другие вопросы. В срок до 25 января текущего года администрация г.Махачкалы должна представить в Минстрой РД заявку по этапу 2015 года.

Обсуждался также вопрос о ходе реализации программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории столицы.

Магомед Сулейманов отметил, что в период работы его предшественника были определены участки для строительства нового жилого фонда. Не секрет, что в столице сложилась крайне сложная ситуация с наличием свободных земель. Вместе с тем, эта работа проведена. Соответствующие встречи и разъяснительные беседы с переселенцами из ветхого жилья прошли с участием Магомеда Сулейманова в конце прошлого года.

Мэр распорядился в кратчайшие сроки завершить работу по подготовке и представлению в Минстрой РД необходимого пакета документов согласно оговоренным срокам. Что касаемо сроков строительства домов для переселения жильцов, то в случае выявления отставаний, к работам будут привлечены субподрядные организации.

После обсуждения рабочих моментов участники совещания выехали на  территории строящихся жилых объектов  с целью проверки хода и качества проводимых работ.

Поделиться новостью