В Махачкале прошло Первенство Дагестана по дзюдо

Юниоры Махачкалы, Кизилюрта и Каспийска среди чемпионов

В Специализированной Детской Юношеской Спортивной Школе Олимпийского Резерва по единоборствам города Махачкалы прошло Первенство Дагестана по дзюдо среди юниоров и юниорок 1995-1997 годов рождения.

Для любителей спорта Дагестана – данное место проведения соревнований в Советское время было больше знакомо как «Спартак». А в последние годы, после реконструкции  Спорткомплекс носил имя легендарного Али Алиева. Теперь в Парке «Ленинского Комсомола» Махачкалы  – это Спортивная Школа по единоборствам. К действующим секциям по вольной и классической борьбе, к дзюдо и самбо, добавились отделения по таким единоборствам, как смешанное.

Один из просторных и светлых спортзалов – принадлежит, как стало ясно из выше изложенного, дзюдоистам. И является одним из центров дзюдо Дагестана, который и стал ареной для проведения Первенства Республики среди юниоров и юниорок 1995-1997 годов рождения. В течение двух дней около ста двадцати спортсменов определили в нём обладателей шестнадцати комплектов наград.

Каждый год в эту возрастную группу переходят подросшие юноши. На этот раз в своём большинстве влились те кто, по словам тренерского штаба, сборной Дагестана и специалистов, задавал тон на международных и всероссийских соревнованиях среди спортсменов в возрасте от 17 до 18 лет. Похоже, они не затеряются и здесь. Среди победителей и призёров,  победитель Первенства СКФО 2014 года, Магомед Лабазанов, призёр Кубка Европы, Гамзат Заирбеков, теперь уже двукратный победитель Первенства Дагестана,  Осман Алиев, победители Летней Спартакиады среди учащихся СКФО, соответственно Магомедкарим Пидуриев и Магомедрасул Хадисов.  Поэтому в тренерском штабе на этих спортсменов возлагают особые надежды не случайно!

Что касается общекомандного зачёта, то хозяева татами по количеству золотых медалей смогли опередить своих главных конкурентов из Кизилюрта. Пять из восьми возможных в копилке Махачкалы, дважды первенствовали кизилюртовцы и один раз на высшую ступень пьедестала почёта поднялся представитель Каспийска.

Итоги турнира среди юниорок постараемся получить и опубликовать чуть позже. Скорей всего там тоже лидируют махачкалинки.  По итогам соревнований наставники сформируют команду Республики для участия в Первенстве СКФО, которое пройдёт в конце февраля в Нальчике. В расширенный список кандидатов попали  спортсмены, занявшие в своих весовых категориях с первое по пятое место.

Имена и фамилии победителей и призёров Первенства Дагестана по дзюдо среди юниоров 1995-1997 годов рождения.

55 кг – 1. Анварбек Гамзатов (Махачкала; тренер, Тимур Эльдарханов), 2. Магомед Пахутаев (Махачкала), 3. Хабиб Магомедов (Махачкала) и Амир Зиядов (Каспийск).

60 кг – 1.  Магомед Лабазанов (ЗТР. Шамиль Алиев), 2. Гамзат Заирбеков, Магомед Омаргаджиев (все трое Махачкала) и Сабир Шахмарданов (Дербент).

66 кг – 1. Осман Алиев (Махачкала, ЗТР. Шамиль Алиев), 2. Заур Муртазалиев (Каспийск), 3. Ахмед Исаев и Магомедкарим Пидуриев (оба Махачкала).

73 кг – 1. Магомед Магомедов (Кизилюрт, ЗТР. Хабиб Магомедов),  2. Магомедрасул Хадисов, 3. Мурад Магомедов (оба Махачкала) и Шамиль Ибрагимов (Кизилюрт).

81 кг – 1.  Гамзат Зургараев (Кизилюрт, ЗТР. Гамзат Гаджиев), 2.  Гаджимурад Цумалаев (Каспийск), 3. Магомед Ризванов (Махачкала) и Махач Мухтаров (Кизилюрт).

90 кг – 1. Вацилав Даудов, 2. Шамиль Абдуллаев, 3. Магомед Шуайбов ( все трое Махачкала).

100 кг – 1. Хаджимурад Саидов (Махачкала, ЗТР. Шамиль Алиев).

+100 кг – 1. Нажмудин Нажмудинов (Махачкала, ЗТР. Шамиль Алиев), 2. Абдурахим Атавов, 3. Магомед Магомедов и Юсуп Абдулхалидов (все трое Махачкала).

Автор фото-галереи, Дан Шугом.

Поделиться новостью