Ветряные мельницы ГИБДД

В конце прошлой недели сотрудники ГИБДД Владикавказа совершили очередной рейд вместе с журналистами.

Объектом их внимания в этот раз должны были стать машины, неправильно припаркованные в поселке Спутник. Но… Рейд завершился неудачей: в Спутнике неправильно (по словам жителей близлежащих домов) паркуют автомобили в основном военнослужащие, которые на момент рейда почти все находились на учениях в Тарском, поэтому у сотрудников ГИБДД получилась встреча с горожанами. Как только жители Спутника увидели сотрудников полиции, сразу же обступили их с разного рода жалобами: из-за обилия машин пройти по поселку невозможно, автомобили стоят на газонах, ломают деревья, перегораживают проезд мусоросборочному грузовику к ящикам и т.д. В результате Спутник выглядит не как военный городок, а как город после войны: грязь, отсутствие бордюров, мусор…

Газета «Владикавказ» уже не первый день знает о проблеме парковок в поселке. Еще месяц назад в нашу редакцию поступила жалоба от жительницы Спутника Натальи Ракитянской. В течение нескольких месяцев она ведет безрезультатную переписку с ведомствами нашего города, которые дают ей вежливые ответы и так же вежливо отправляют в другие инстанции.

В день рейда кроме жителей Спутника к сотрудникам ДПС подошли и начальник домоуправления, и участковые полицейские. Запретить подъезд к КПП с этой стороны одним движением руки невозможно: там должен стоять запрещающий дорожный знак. Жительница п. Спутник Наталья Ракитянская утверждает, что в мае ГИБДД ответила на ее обращение: да, меры будут приняты, знак стоять будет. В военной части нам пояснили, что внутри находится парковка только лишь стометровой длины. Становятся там машины по принципу «кто первый – тот и прав». А вот за нарушение правил парковки вне территории части ее командование никакой ответственности не несет, что, в принципе, более чем логично.

Капитан полиции Андрей Мильдзихов пообещал журналистам взять поселок Спутник под свой личный контроль. Но штрафовать можно только тех, кто действительно портит газоны, нарушая правила, для решения проблемы с остальными автовладельцами необходимо наличие знака. Окончился рейд на проспекте Мира, жители которого громко возмущались насчет того, что во дворах им негде ставить свои машины. Действительно: внутри одного из них сложено столько строительного мусора, что если его убрать, там без проблем сможет поместиться еще как минимум одна машина. Но жители дома говорят, что мусор там лежит не первый месяц… А машины проживающих там людей не первый месяц паркуются на проспекте Мира. Одну машину на эвакуаторе при журналистах все же увезли. Владельцы других, стоящих рядом, иронизировали: «Ну, пока до меня очередь дойдет, я уже уеду на перерыв». И ничего не предпринимали…

Поделиться новостью