Осуждён бывший главный государственный санитарный врач Кабардино-Балкарской Республики

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики вынес приговор в отношении бывшего руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике Хацукова К.Х..

Он обвинялся в совершении 8 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290, ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки, получение взятки в значительном размере).

Судом установлено, что Хацуков К.Х., являясь руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике (далее - Управление Роспотребнадзора по КБР) - главным государственным санитарным врачом Кабардино-Балкарской Республики, в период с 15 по 30 мая  2010 года, находясь в своём служебном кабинете, расположенном на втором этаже здания Управления Роспотребнадзора по КБР по адресу: КБР, г. Нальчик, ул. Кешокова, 96, предложил директору муниципального учреждения «Детский оздоровительный лагерь «Тополёк» (далее МУ ДОЛ «Тополёк») Головатовой Л.В., будучи осведомленным о знакомстве последней с директором муниципального учреждения «Детский оздоровительный лагерь «Казачок» (далее МУ ДОЛ «Казачок») Караваевой Н.Н., выдать санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии названных детских оздоровительных лагерей санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам за одну смену 2010 года за вознаграждение в виде денег в размере 30 тыс. рублей и трёх мешков картофеля от каждой. Головатова согласилась с предложением, пообещав при этом способствовать в получении им взятки от Караваевой. 

 
15.06.2010, примерно в 16 часов, Хацуков, находясь в своём служебном кабинете, получил лично от Головатовой за выдачу санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии МУ ДОЛ «Тополек» санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам за одну смену 2010 года 30 тыс. рублей. В тот же день Головатова получила в канцелярии Управления Роспотребнадзора по КБР необходимое ей санитарно-эпидемиологическое заключение, датированное 09.06.2010.
 
В период с 15 по 20 августа 2010 года она на рынке в ст. Котляревской Майского района КБР приобрела 3 мешка картофеля весом 50 килограммов каждый общей стоимостью 2316 руб., которые в период с 20 по 30 августа 2010 года передала неустановленному лицу, приехавшему за картофелем на автомашине «Газель» по поручению Хацукова. 
 
В период с 18.06.2010 по 08.07.2010 он незаконно получил от Караваевой взятку через посредника за выдачу санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии МУ ДОЛ «Казачок» санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам в значительном размере в виде денег в сумме 30 тыс. рублей и 3 мешков картофеля общим весом 150 килограммов стоимостью 2316 рублей.
 
Аналогичным образом Хацуков выдал соответствующие санитарно-эпидемиологические заключения Головатовой и Караваевой, получив от каждой взятку в 2011 году 30 тыс. рублей и 5 мешков картофеля общим весом 150 килограммов стоимостью 2577 рублей, в 2012 – 2013 г.г. по 30 тыс. рублей и по 10 мешков картофеля общим весом по 300 килограммов стоимостью 4284 рублей от каждой.
 
Суд с учётом мнения государственного обвинителя  признал Хацукова К.Х. виновным в инкриминированных ему преступлениях и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей с лишением права занимать должности в органах государственной власти.
 
При вынесении приговора суд учёл преклонный возраст Хацукова К.Х., наличие у него на иждивении больной матери. 

Поделиться новостью