Гуманитарный груз из Пятигорска на Украину развернули обратно на посту таможни

Таможенники не пропустили груз с продуктами и лекарствами из-за того, что посчитали его коммерческим

Горячеводские казаки возмущены действиями сотруднико таможенной службы Ростовской области. 2 декабря из Горячеводска они отправили около 10 тоннн гуманитарного груза жителям Донечкой Народной республики.

Это вещи, лекарства, продукты, которые специально закупались нами по списку, переданному нам из Донецка, - сообщил Атаман Горячеводского казачьего общества Валерий Поматов. - Перед этим предприниматели Терского казачьего рынка и директор санатория «Пятигорский Нарзан» помогли нам собрать больше 300 тысяч рублей. На них мы и закупили все необходимое. 

Но в ночь на 3 декабря груз не пропустили на посту «Матвеев Курган» в Рпостовской области. Таможенники придрались к документам. Оказывается, для пересечения границы с Украиной водители грузовиков должны иметь разрешение на международные перевозки.

 - Но мы ведь не для бизнеса туда везем груз, а для раздачи гуманитарной помощи. Тем более, что уже с той стороны нас ждал конвой для сопровождения в Донецк. - рассказал Валерий Поматов. - Но таможенники повели себя еще более странно. Один из ни сказал, что закроет глаза на нарушение, если мы заплатим за груз 2000 тысячи долларов. У нас такой суммы с собой не было. Развернулись и поехали обратно. Сейчас будем думать, как проехать другой дорогой, чтобы попасть на другой пост.
 
Сейчас весь груз находится в Горячеводске. Казаки намерены обратиться в правоохранительные органы по поводу вымогательства взятки сотрудником таможенного поста, и готовы назвать номер дежурной смены и рассказать все подробности происшествия.

Поделиться новостью