Вопрос переселения граждан из аварийного жилья – на контроле

Реформирование ЖКХ

Реформирование ЖКХ – один наиболее стратегически важных и в то же время сложных и масштабных национальных проектов на нынешнем этапе развития страны, который направлен на создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан. Важным и актуальным направлением работы в этом направлении является переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. О том, что удается делать АМС г. Владикавказа в этом направлении и каковы перспективы, рассказал заместитель главы городской администрации Петр Кацалов.

– Какие меры на сегодняшний день приняты администрацией г. Владикавказа по решению вопроса переселения граждан из аварийного жилья?

– Одним из первых вопросов, которые начал решать новый состав АМС г. Владикавказа в 2009 году, это инвентаризация жилого фонда, в том числе аварийного и муниципального. Требовались организационные и правовые решения, которые позволили бы получить средства из федерального бюджета, а точнее, средства Фонда реформирования ЖКХ на строительство или покупку квартир для жителей аварийных домов. К этой работе были привлечены несколько комитетов, управлений и отделов. Надо сказать, что постоянную консультативную помощь оказывали специалисты Министерства топлива, энергетики и ЖКХ В. Магкаев, К. Цахилова, В. Бекуров, В. Раздорская, З. Кучиев и другие. Усилия команды позволили выполнить требования Фонда реформирования и защитить первую заявку. Это была революция для того времени. Ведь долгие годы вопрос отселения граждан решался очень медленно.

Если говорить языком цифр, то с 2005 г. по 2008 г. было переселено всего 47 семей (в том числе в 2005 г. – 25 семей, в 2006 г. – 9, в 2007 г. – 13, в 2008 г. переселение не осуществлялось).

В 2009 году удалось войти в ФЦП «Жилище», которая последний год выделяла федеральные средства по этому направлению. Это дало возможность уже в 2009 году переселить 62 семьи. Результат использования средств Фонда реформирования ЖКХ совместно с софинансированием Правительства РСО-А и АМС г. Владикавказа позволил в 2010 году переселить 662 человека из 269 аварийных квартир.

В 2011 году были переселены 104 человека из 34 аварийных квартир. В 2012–2013 годах переселили 144 человека из 44 аварийных квартир. Программа 2013–2014 года, которая реализуется во Владикавказе, предусматривает переселение 442 человек из 135 квартир. Эти квартиры находятся в 14 домах, признанных аварийными. Для решения этой задачи в микрорайоне «Северный» завершается строительство четырех многоквартирных домов. Защищена и начата программа переселения граждан на 2014–2015 гг., согласно которой будут переселены жители 12 аварийных домов, в которых проживают 116 семей.

 

– В соответствии с указом Президента РФ  В. Путина от 7.05.2012 г. «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем» перед каждым регионом и муниципальным образованием поставлены конкретные задачи по ликвидации аварийного жилья. Как справляется АМС г. Владикавказа с поставленной задачей?

 

– Для выполнения этого указа и по итогам Государственного совета, прошедшего в декабре прошлого года, принято решение переселить в первую очередь граждан из аварийного фонда, признанным таковым по состоянию на 1 января 2012 г. Правительство РСО-А совместно с АМС г. Владикавказа разработало программу переселения, куда вошли все дома, признанные аварийными до этого срока.

Межведомственной комиссией аварийным во Владикавказе был признан 31 многоквартирный дом. Как я уже говорил, 14 домов должны переселить в 2014 году, еще 12 будут переселены по программе 2014–2015 гг. Вопрос переселения оставшихся пяти домов, которые вошли в утвержденную программу, будет решаться в предстоящем году. Поэтому есть большая доля уверенности, что с поставленной задачей г. Владикавказ справится.

– Переселение граждан начинается после признания жилья аварийным. Кто, кроме комиссии при АМС г. Владикавказа, может признать дом таковым?

– Межведомственная комиссия г. Владикавказа, в которую входят представители 10 организаций и ведомств, работает в напряженном режиме. По этому направлению поступает много обращений и запросов. Не все требования и подозрения граждан подтверждаются при вынесении окончательного решения комиссии. Сегодня в ее состав вошли ответственные работники, и решения, которые они выносят, профессиональны и объективны. Кроме домов, признанных аварийными до 01.01.2012 и вошедших в программу переселения, в городе еще около 10 зданий признаны аварийными и подлежащими сносу и реконструкции. Решением вопроса переселения этих жителей еще предстоит заняться по завершении первого этапа.

Одновременно с республиканской программой и программой переселения, финансируемой Фондом реформирования ЖКХ, в г. Владикавказе осуществляется и переселение граждан из муниципального жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и не вошедшего в вышеперечисленные программы. Только за последнее время благоустроенные квартиры предоставлены жителям домов по ул. Х. Мамсурова, 8, кв. 14, ул. Г. Баева, 7, ул. Б. Ватаева, 38, ул. Джанаева, 8, кв. 14, ул. Братская, 5, ул. Куйбышева, 35 и другие.

Процедура признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу регламентированы Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47. Решение этих вопросов находится в компетенции органов местного самоуправления. Минуя решение межведомственной комиссии, признать жилье аварийным нельзя даже через суд. Равным образом нельзя обязать и администрации местного самоуправления признать жилые дома аварийными. Понуждение к этому администрации является ограничением права органа местного самоуправления на самостоятельное решение вопросов местного значения в пределах предоставленных законодательством полномочий.

АМС г. Владикавказа направляет немало усилий на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Постепенно, думаю, вопрос будет решен в интересах наших горожан. 

Поделиться новостью