Юнус-Бек Евкуров и глава Минкавказа Лев Кузнецов посетили КФХ известного земледельца Амирхана Хашагульгова

Сегодня в рамках рабочего визита министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров побывали в хозяйстве известного ингушского фермера Амирхана Хашагульгова, собравшего в этом году рекордный урожай картофеля, - свыше 6 тысяч тонн.

В КФХ гостям рассказали, что в ближайшее время в с.п. Яндаре предполагается построить базы для хранения картофеля. Благодаря поддержке руководства республики в скором времени ключевая проблема хозяйства будет решена. Для этих целей предполагается отвести земельный участок площадью в 2 га. Овощную базу с современной системой вентиляции построят близ сезонных точек реализации картофеля, вдоль федеральной трассы. Там же для работников КФХ предполагается возвести столовую, душевые кабинки, а также на территории появятся офисные помещения и цех по изготовлению чипсов. По словам А. Хашагульгова, из-за отсутствия складских помещений более 2 тысяч тонн семян картофеля приходится вывозить в с.п. Экажево, тратя при этом время и деньги, которые можно было направить на другие нужды.

Аграрий сообщил, что не продаёт картофель крупными партиями для избежания перепродаж, соответственно, роста цен на данную продукцию. Картошка реализуется по 16 рублей за килограмм. Если бы она продавалась крупными партиями, то перекупщики повысили бы стоимость до 20-25 рублей. В день в среднем в хозяйстве реализовывают по 30 тонн. 

По признаниям агрария, в этом году весьма продуктивным оказался сорт «Рокко», который дал порядка 40 тонн картошки с гектара, а сорт «Романа» - до 25 тонн. В обычные будничные дни к сбору картошки привлекаются от 150-200 человек, а в выходные – эта цифра удваивается. Условия хранения прямым образом влияют на качество картофеля, внешний вид и как следствие на его себестоимость. Республиканские власти считают, что строительство необходимых помещений поможет избежать лишних потерь. 

Поделиться новостью