Обсуждение УД экономической направленности

В прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики обсуждены резонансные уголовные дела экономической направленности

Заместитель прокурора Кабардино-Балкарской Республики Махов А.Л. в соответствии с ранее утверждённым графиком 23.09.2014 в прокуратуре республики с участием руководства и следователей СУ МВД по КБР, оперативных сотрудников ГУ МВД России по СКФО и УЭБ и ПК МВД по КБР, осуществляющих оперативное сопровождение, а также и.о. начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел, наркоконтроля и службы судебных приставов прокуратуры КБР Хавпачева Т.Х. провёл межведомственное оперативное совещание, на котором обсуждены ход и результаты расследования, проведённых оперативно-розыскных мероприятий по ряду наиболее общественно-значимых и резонансных уголовных дел экономической направленности.

Обсуждены уголовные дела, возбуждённые по фактам хищения руководителями и работниками ряда частных коммерческих организаций республики бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных в рамках исполнения Федерального закона от 29.12.2006 № 356 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». 

Согласно обсуждённым материалам под предлогом оказания содействия в получении, якобы, законным способом средств материнского (семейного) капитала, отдельными преступными группами изготавливались фиктивные документы от имени граждан, родивших второго и последующих детей, которые предоставлялись в органы пенсионного фонда республики, должностные лица которого, также находясь в неведении относительно достоверности таких документов, зачисляли на расчётные счета таких фирм бюджетные средства.  
      
Обсуждено и уголовное дело, возбуждённое в отношении одного из бывших руководителей ОАО «ПФК Спартак-Нальчик» по факту хищения мошенническим путём значительных денежных средств, принадлежащих футбольному клубу. Установлено, что собственником футбольного клуба является Кабардино-Балкарская Республика, которым и финансировался клуб, в связи с чем преступлением ущерб причинён республиканскому бюджету.   
 
Предметом преступных посягательств по уголовным делам явились денежные средства, выделенные из федерального и республиканского бюджетов. Ни в том, ни в другом случае ущерб, причинённый бюджетам разных уровней, не возмещён, подозреваемыми и обвиняемыми по уголовным делам вина не признана, мер к возмещению ущерба не принимается.  
 
По делам проведён значительный объём оперативно-следственных мероприятий, обстоятельства и механизм хищений в целом установлены, лица, причастные к ним определены. 
 
По результатам обсуждения межведомственное совещание наметило конкретные меры, направленные на повышение результативности расследования уголовных дел, принятие законных и обоснованных решений по ним в разумный срок.   
 
 

Поделиться новостью