В Северной Осетии создана база семенного элитного картофеля

Во Владикавказе начал свою работу второй международный научно – практический семинар «Оригинальное семеноводство картофеля в условиях специальной высокогорной зоны РСО-Алания».

Его организаторы -   министерство сельского хозяйства,  ООО «ФАТ-АГРО» (Группы Компаний «Бавария»), Европейская  экономическая  комиссия  ООН,  Всероссийский НИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха, федеральный  исследовательский  центр «Агроскоп»  (Швейцария) и центр  «Биоинженерия» РАН.

Два  года назад при содействии лучших российских и швейцарских специалистов был дан старт новому  инновационному  проекту по созданию Северо-Кавказского регионального Центра по производству семенного картофеля.  С появлением  нового современного  лабораторного комплекса по клональному микроразмножению и иммунодиагностике картофельных семян Северная Осетия оказалась на передовых позициях в картофельном семеноводстве.

 
От имени руководства республики Председатель Правительства Северной Осетии Сергей Такоев поприветствовал участников семинара - специалистов из российских регионов и иностранных партнеров.
 
«Создание базы семенного элитного картофеля – это важное дело, и отрадно заметить, что республика  активно продвинулась в данном направлении, - подчеркнул он. – В условиях малоземелья поставлена задача эффективно использовать имеющиеся площади, и заниматься не только производством товарного картофеля, но и выведением элитных сортов.  Специалисты с энтузиазмом взялись за новый проект, и теперь семена, выращенные в Северной Осетии, завоевывают широкие просторы».
 
Сергей Такоев напомнил, что в мае текущего года в  ходе посещения регионального центра министр сельского хозяйства России Николай Федоров отметил, что в республике решается стратегическая задача – продовольственная безопасность страны.
 
«Нам приятно осознавать свою причастность к этому важному делу. Такой семинар  дает возможность обменяться опытом, сделать новые действенные шаги по развитию  данной культуры», - заключил Председатель Правительства и пожелал участникам семинара плодотворной работы.
 
Благодаря всесторонней поддержке Главы республики Таймураза Мамсурова удалось реализовать намеченные планы,  отметил в свою очередь генеральный директор Группы Компаний «Бавария» Вячеслав Битаров.
 
«Впервые в практике российских регионов было принято правительственное постановление, которое способствовало инновационному методу выращивания семян, и свою эффективность продемонстрировала пространственная изоляция опытных посевов в условиях высокогорья», - сказал он.
 
По сравнению с первым, прошлогодним семинаром, увеличилось количество его участников,  а семена, выращенные  в Северной Осетии,  вызывают интерес у ведущих  компаний  на  рынке селекции и производства  семян сельскохозяйственных  культур – такое мнение выразил   руководитель  селекционного центра, заведующий лабораторией ВНИИКХ им. А.Г. Лорха Евгений Симаков.
 
«В Северной Осетии уважение к культуре картофеля настолько сильно, что благодаря такому вниманию, появился  региональный центр, который все больше заявляет о себе и активно двигается к намеченной цели», - подчеркнул  доктор сельскохозяйственных наук.
 
Программа семинара рассчитана на два дня. Его участникам предстоит обсудить различные темы – это   развитие селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений в российских регионах, меры по совершенствованию отраслевого законодательства,   организационно - технические и правовые основы для выделения специальных зон семеноводства. Помимо изучения лабораторного и тепличного комплекса центра, запланирован выезд в питомники, где в условиях высокогорья внедрена технология выращивания первичных поколений оригинального семенного картофеля в условиях высокогорья. 

Поделиться новостью