Около 40 образовательных программ, реализуемых в вузах Дагестана, признаны лучшими

Завершилось голосование, проводимое в рамках Всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России».

Завершилось голосование, проводимое в рамках Всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России». По итогам широкого экспертного опроса 39 образовательных программ, реализуемых в вузах Республики Дагестан, признаны лучшими в сфере высшего образования страны, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе издательства «Аккредитация в образовании».

В список образовательных программ высшего образования, реализуемых в вузах Республики Дагестан и признанных в 2014 году победителями в рамках проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России», вошла одна программа Дагестанской государственной медицинской академии министерства здравоохранения РФ, три программы Дагестанского государственного аграрного университета имени М. Джамбулатова, три программы Дагестанского государственного института народного хозяйства при правительстве республики, 11 программ Дагестанского государственного технического университета, 19 программ Дагестанского государственного университета, две программы Дагестанского государственного педагогического университета.

Проект основывается на технологии бенчмаркинга – поиске и выявлении лучшего опыта в сфере высшего образования. Программы-победители определяются в ходе всероссийского интернет-опроса среди ректоров, проректоров, сертифицированных и несертифицированных экспертов в сфере качества образования, представителей УМО, студенческих объединений и крупнейших работодателей страны.

В этом году в голосовании приняли участие свыше четырех тысяч экспертов. Лучшими образовательными программами названы 2,8 тыс. программ из 32 тысяч, что составило более 8%. Программы, заслужившие высокую экспертную оценку, в дальнейшем получают право прохождения процедуры профессионально-общественной аккредитации.

По мнению академика РАО Виктора Болотова, «проект – это не игра индикаторами и весовыми коэффициентами, а экспертное мнение. Причем экспертное мнение референтных для высшей школы людей. И в этом смысле, считаю, данный проект для России уникален. Мнение экспертов чрезвычайно важно для абитуриентов».

Организаторы проекта – Национальный центр общественно-профессиональной аккредитации, Гильдия экспертов в сфере профессионального образования, всероссийский журнал «Аккредитация в образовании».


Поделиться новостью